首页 > 教学科研 > 项目研究

辽宁省教育评价协会

来源: 国际商务学院 添加时间: 2016年5月19日

【协同创新视角下的电子商务创业型人才培养研究】

项目来源:辽宁省教育评价协会
项目编号:PJHYYB15309
起讫时间:2015-2016
项目负责人:高华


项目研究内容:

从当前电子商务教育中遇到的问题着手,将重点研究以协同创新为依托贯穿于大学四年教育全过程的电子商务创业型人才培养的一系列举措。具体内容如下:

1.分析近年来电子商务人才培养存在的一些问题,引出协同创新视角下的电子商务创业型人才培养的重要性。

2.协同创新视角下电子商务创业型人才培养模式的构建研究。通过此模式的构建,第一,明确了电子商务对创业型人才培养知识、能力和素质的要求;第二,完善了电子商务创业型人才培养的课程体系;第三,构建了“专业认知+技能+就业素质”的实践教学体系。

3.协同创新视角下电子商务创业型人才培养模式的实施途径研究。通过建立电子商务联合培养机制、建立电子商务多学科协同创新平台、校企共建共享电子商务实践教学平台实现知识传授向创业培养的根本转变,培养创业型人才。


项目研究价值:

1.理论价值:本课题主要是研究协同创新视角下的电子商务创业人才的培养,对于规范电子商务专业教学,提高教育教学质量提供理论支撑。

2.实践价值:就协同创新视角下的电子商务创业型人才培养的实践而言,培养模式、手段和结果是其核心内容。本课题以“协同创新”为着眼点,致力于给出电子商务创业型人才培养的模式、途径,对电子商务专业的可持续发展起到了指引作用。





浏览量:747