首页 > 创新创业 > 创业文件

文管|日语专业订单式人才培养项目启动

来源: 国际商务学院 添加时间: 2018年11月30日

      根据教育部“地方高校向应用型转变”的要求,结合我校办学定位及日语专业应用型人才需求,全面实施“产教深度融合、校企协同共建”的高等教育人才培养模式。通过对大连地区对日BPO行业的深入调研和人才需求论证,文化艺术管理学院日语专业与中软国际科技服务(大连)有限公司达成“对日BPO订单式人才培养项目”合作协议,双方将整合各自资源优势,创新人才培养模式,共同培养应用型日语BPO人才,促进双方在各自领域的特色发展。

微信图片_20181128175644.jpg
微信图片_20181128175654.jpg

    中软国际科技服务(大连)有限公司BPO中心成立于1992年,是中国最早的BPO服务外包公司之一。公司服务于财富500强企业及大中型客户公司,致力于为客户提供各种数据处理、信息审核、金融流程处理、Back Office、DTP、CAD生产设计、CAD建筑设计、CAD机械设计等外包服务,业务覆盖电信、政府、制造、金融、公共服务、能源等多个行业。本次订单班实践岗位为对日财务流程处理,通过在企业开展沉浸式实境教学,提升日语专业学生在BPO业务岗位的实践能力。


微信图片_20181128175712.jpg
微信图片_20181128175723.jpg


      为保证订单式人才培养项目顺利开展,外语教研室召开了专题会议,由柳娜副院长主持。柳娜副院长对项目的岗位管理制度、学分管理制度、教学实施方案及考核办法等向师生做了详细介绍。


微信图片_20181128175733.jpg


      2018年9月21日, 2016级日语专业学生到企业参观工作环境,并参加了面试。人事部门主管杨阳女士向学生们介绍了公司的概况、实践岗位及业务要求。随后部门主管安排了面试。面试分为口试和笔试两部分,主要考查学生的日语口语表达能力和金融相关专业术语掌握情况。经过层层筛选,首批订单班学生即将赴企业参加岗位实践。


微信图片_20181128175800.jpg
微信图片_20181128175823.jpg
微信图片_20181128175832.jpg


      本次订单式人才培养项目是日语专业深化产教融合,开展校企协同育人模式的有益尝试。在“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的前提下,通过推广量身打造的“订单式”人才培养,构建具有产学一体化特色的教学运行机制,可以使理论教学与实践教学相结合,使专业培养目标与企业用人岗位需求相吻合,为培养应用型人才奠定基础。


        撰稿 :外语教研室

     排版 :李明淼   

微信图片_20181128175843.jpg


浏览量:520