首页 > 教学科研 > 项目研究

辽宁省教育科学规划研究课题

来源: 国际商务学院 添加时间: 2013年4月25日

【当代大学生学习习惯的教育养成研究】

  • 项目来源:辽宁省教育科学规划领导小组办公室
  • 课题号:JG09DB187
  • 起讫时间:2009.9-2011.10
  • 项目负责人:隋永华

 

  • 项目研究内容:本课题属于教学内容和教学模式的应用性研究。从立项至结题历时两年,共分成开题部署、问卷调查、问卷分析和新途径探析、完善相关研究成果、结项论证、反思总结等几个阶段完成。
    1. 课题调研内容
    课题组于2009年9月,在开放性调查的基础上,制定了导向性、目的性明确的调查问卷,从大连海事大学、大连理工大学、辽宁师范大学、大连交通大学、大连外国语学院、大连水产学院、大连工业大学、大连民族学院、大连大学及大连艺术学院等十余所高校不同层次、不同生源地、不同专业、不同年级的学生中科学采样,抽取500人参加问卷调查。采用不记名调查,问卷内容包括学习动力、学习策略与方法、课余生活安排、图书馆资源利用等方面。通过网络和书面方式,共发问卷500份,回收有效问卷498份,接近理想的高效样本数。
    2. 课题调研分析
    通过对十余所大连当地高校大学生进行抽样问卷调查和分析后发现,当前大学生“厌学”现象较为普遍,缺乏正确积极的学习态度。态度问题直接影响到大学生无法养成良好的学习习惯,而态度也是良好学习习惯的外在显现和心理反应。通过数据整理和归纳,可以将当地大学生学习习惯问题分为四个类型。

 

  • 项目研究价值:
    1. 大学生学习习惯的养成教育对强化大学生的学习、培养合格的优秀人才具有重大时代意义。在就业压力越来越突出的今天,大学生只有养成良好的学习习惯,才能不断适应就业市场和用人单位的要求,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地,才能真正成为适应时代要求、有利于社会主义建设的新型复合型人才。
    2. 高校作为教育养成主体之一,应该在学生管理制度规范上做出改变,注重对良好学习习惯的过程评价和综合评价。同时高校改革奖学金制度和树立榜样的示范带头作用,对大学生加以引导和评价,从而加强大专院校学生工作,提高院校和学生工作者工作能力、工作方法和学风建设。3、高校教师作为教育养成实践主体,必须关注当代大学生的个性特点,改变自己传统的教育理念、思维方式和工作方式,以市场为导向及时调整专业培养方案,提高第一课堂教学效果,加大第二课堂和第三课堂实践教学所占的比例,激发大学生学习积极性和专业学习的兴趣,从而促进当代大学生良好学习习惯的教育养成,进而为大学生的“成人”、“成才”起到事半功倍的作用。
浏览量:691