首页 > 教学科研 > 教材建设

外语教研室公开出版教材

来源: 文化艺术管理学院 添加时间: 2016年5月18日

《中日环境影响评价制9C6979F51548A938AB65094535E1A772.png度对比研究》


黑龙江人民出版社,2015年6月

主编:潘红艳、崔琳杰


简介:《中日环境影响评价制度对比研究》一书,立足于中日两国法律制度的特征和现实的实际情况,通过考察环境影响评价中的公众参与制度,找出两者的共同点和相异点,其最终目的是为构建和完善环境影响评价手续乃至行政手续中的公众参与理论提供新的方案。同时,本书也努力在考察环境影响评价中公众参与的重要形态时,明确”听证”手续的法律制度特点和实际形态的不足,为其提出可借鉴方案。最后通过介绍中国的先进制度,希望本书能为日本的环境影响评价制度的充实和改善提供借鉴。


46C4F124C99D4D1456B8F66C2003B941.png《文化视角的日语教学研究》


湖北科学技术出版社,2015年9月

主编:宁雅南


简介:本书基于构建主义学习理论,从文化视角针对日语教学的实际问题及实践教学新模式进行了深入研究。首先,通过日本文化历史及日本礼仪教育等方面的研究,从跨文化视角多角度地论述日本文化与教育内涵;密切衔接日语专业就业问题,从文化视角研究日语课堂教学改进策略;在研究日语教学中言语行为、共有知识、文化与经验的基础上,以跨文化交际视野研讨日语教学与语境构建问题;针对文化视角下的交际日语教学实践战略进行了具体研究。最后,在构建主义学习理论下,通过对日语专业毕业生就业状况的客观分析,探讨大数据时代信息技术与日语教学模式整合的新模式,为日语教师实践能力发展、应用型人才培养以及我国大学日语实践教学改革提供了可行性的借鉴。



浏览量:908