首页 > 教学科研 > 项目研究

“十二五”高等教育科研课题

来源: 文化艺术管理学院 添加时间: 2013年4月25日

【“日韩语播音与主持”语言表达模块式教学定位研究】

  • 项目来源:辽宁省教育厅
    项目编号:WYYB110098
    起讫时间:2011.9—2012.12
    项目负责人:柳娜

 

  • 项目研究内容:
      “日韩语播音与主持”能力目标的特殊性规定了它的教学理论与一般“日、韩语”教学理论不同,在语言教学过程中针对其特点设置培养学生双重能力的教学内容。在“日韩语播音与主持”教学中强调“日、韩语”语言基础,发音和文化交际思维能力的培养;结合第二课堂实践培养理论应用于实践的综合能力;在专业模块中针对能力目标指向培养采编写作能力。目前在“日韩语播音与主持”教学过程中,语言知识和播音与主持知识处于相对独立,使学生有“日、韩语”语言学习与播音与主持专业无关的感觉,从而导致学生无法恰当进行“日、韩语”的有声语言运用,无法达到“日韩语播音与主持”的素质要求。本项目通过研究分析“日韩语播音与主持”的教学现状以及在教学过程中实施任务型语言教学的可行性,构建任务型语言表达的教学模式,并把该模式运用到“日韩语播音与主持”核心课程教学中,使学生在做中学,以提高学生的综合运用语言的能力。本项目研究试图验证以下教学效果:①和传统的语言表达模块教学模式相比,任务型语言表达教学模式是否对提高学生的“日、韩语”水平更有效?②任务型语言教学能否激发学生的“日、韩语”学习动机和兴趣。针对以上两个教学效果目标,我们把“日韩语播音与主持”的两大模块的培养目标任务化,设计符合学生实际水平的学习任务目标,逐级突破力,争达到最好的教学效果。

 

  • 项目研究价值:
    1. 有效地结合“日、韩语”学习与专业教育来优化学生的学习方式。
    采用任务型语言表达模块式教学,倡导参与、探究、归纳和合作等学习方式;强调学生在参与、探究、合作等学习过程中构建知识体系,发展能力,而不是单纯一味依赖教师或书本获取知识,提高学生学习语言积极性,改变学生消极被动的学习方式。即日、韩语与播音主持相融合,满足学生双语能力提高的要求,着眼于未来的传媒业的发展,培养能跟得上时代步伐的双语播音与主持人和优秀的新闻采编人才。
    2. 探索出提高学生在“日韩语播音与主持”方面的专业知识与技能的有效途径。
    在日韩语语言表达模块中运用任务型教学模式,培养学生在学习机会、课堂活动、学习策略等方面做出决定和独立行动的能力;提升“日韩语播音与主持”的语音发音技巧,加强口语表达能力、沟通能力、节目主持人的基本综合能力;感受校园文化和媒体文化,奠定“日韩语播音与主持”的良好基础,根据将来所在岗位的工作实际,为学生补充专业知识和进一步学习提供便利。
    3.补充传统母语播音与主持的不足,平衡“外语语言能力表达”和“播音与主持能力”。
    培养出适应目前日、韩传媒要求的高技能人才是本项目研究的出发点。本项目从“日韩语播音与主持”的实际需要出发,以课程内容设置为切入口,科学有效地平衡“日韩语语言能力表达”和“播音与主持能力”。在实践中探索出既做到知识传授,又能强化学生实践能力的培养和日韩语语言表达综合素质提高的教学方法。使学生的日韩语语言表达技能和播音与主持专业知识技能有机结合;同时在教学过程中注重“日、韩语”基础课程内容的实用性,强化播音理论与实践的渗透, 突出专业基础课程对播音实践能力的主导,使三者有效达到统一。


【电子商务专业本科层次职业技术人才培养模式研究】

  • 项目来源:省教育科学规划十二五
    项目编号:LZY15148
    起讫时间:2015——2016
    项目负责人:任雪莲

  • 项目研究内容:

    主要研究内容是电子商务专业本科层次高等职业教育发展现状及面临的问题;电子商务专业高职本科与普通本科办学模式区别;高职本科应然的人才培养模式选择等。重点是剖析围绕其培养目标与培养模式方面出现的与培养技术应用型人才不相适应的种种问题以及对产生这些问题原因的思考与分析;电子商务专业本科层次高职教育人才培养模式的构建等。

  • 项目研究价值:

    电子商务迅速发展所反映出来的市场现实及其特征,尤其是电子商务公司经营岗位的工作流程表明,电子商务本科层次教育要培养一线所需要的高素质技能型人才,应当包括应用型、技术型和管理型,本科层次高等职业电子商务专业的人才培养定位,是掌握信息网络技术、现代商务知识和懂得电子商务企业一般管理的电子商务应用型人才,其第一就业岗位和工作起点是电子商务的交易业务员。综上所述,电子商务本科层次高等职业教育研究有其现实意义。



浏览量:698