首页 > 教学科研 > 项目研究

大连艺术学院年度科研课题

来源: 文化艺术管理学院 添加时间: 2013年4月25日

【中日韩民办(私立)高校发展的比较研究】

  • 项目来源:大连艺术学院民办高教研究所

  • 起讫时间:2009年 9月— 2011年 3月

  • 项目负责人:柳娜

 

  • 项目研究内容:
    本课题一方面是从宏观层面,例如民办高等教育发展模式、办学运作市场化机制、教育投资融资渠道、民办教育制度和法律建设等方面来对比研究日韩成功经验;另一方面,从微观层面,例如民办高校办学理念、内部管理机制、科研实施运作、师资特色铸造等方面,对中日韩现有成功案例进行重点剖析,找到实用性的经验便于民办高校未来发展的借鉴和启发。

 

  • 项目研究价值:
    本课题高度关注中国民办教育可持续发展问题。鉴于中日韩在历史和文化诸多方面具有相近性,通过深入调查、研究和对比三个国家在民办(私立)高等教育上的异同点、以宏观和微观两个层面对三国民办高等教育进行全方面的解读,适合中国社会和经济特点的民办高等教育可持续发展之路。纵观国内现有研究内容,还很少有从中日韩私立高等教育的全面对比研究角度展开有关探讨的课题。因此,本课题的确定对回答在新的民办高等教育发展时期,民办高校如何应对发展中存在的危机和困难,实现可持续发展的问题具有独特的可借鉴价值。

 

【加强大连艺术学院“艺术管理类”学科群建设的研究】

 

  • 项目来源:大连艺术学院科研处

  • 起讫时间:201年5月——2013年10月

  • 项目负责人:李君

 

  • 项目研究内容:
    1. 本课题坚持以“优化学科资源、突出重点专业、鼓励学科交叉、拓展教学项目、创新培养模式”为原则,探讨我院“艺术管理类”学科群建设的必要性和可行性。
    2. 通过对国内高校已经设立的相关专业进行调研,研究各校现有相关专业的名称、学科定位、学科优势、人才培养模式、专业成果等情况,为我院和我系“艺术管理类”学科群建设定位提高可靠依据。
    3. 以“结合自身优势、适应区域文化产业需求”为原则,制定我院“艺术管理类”学科属性倾向、学科定位特色、学科建设路径、专业发展规划和人才培养创新等具体问题的实施方略。

 

  • 项目研究价值:
    1. 作为以艺术专业为主的多科性综合艺术院校,我院的学科基础建设应有不同于传统艺术院校的超前意识,应以国家文化产业发展为契机、围绕我国文化艺术发展走向产业化、市场化、国际化的趋势,进行学科布点、专业设置和人才培养。本课题研究将为我院学科布局提供科学、客观的决策依据。
    2. 本课题将从“艺术管理学”的知识体系和“文化产业”的经济体系入手,重新审视“艺术管理类专业”的学科属性及相关问题,重新确立我院“艺术管理类”学科群的建设定位和建设思路,得出科学、客观并具有前瞻性和战略性的结论,突破学术界的一般看法,即所谓“艺术管理类专业具有典型的艺术学学科属性,应当主要归属于艺术学。其专业建设的基本方针应以艺术学为基础,以管理学为指导”的片面认识。
    3. 本课题将把服务于文化产业需要作为培养艺术管理人才的出发点,围绕着这个前提研究学科群建设、特色专业建设、人才培养创新等具体问题,突出本课题对我院、我系下一步学科和专业发展的应用价值。

 

【民办高校日语专业学生就业能力培养创新研究】

  • 项目来源:大连艺术学院科研处
    起讫时间:2012年4月—2013年4月   
    项目负责人:李丹

 

  • 项目研究内容:
    本项目组通过对民办高校日语专业学生就业能力培养的必要性和可行性分析,明确就业能力培养目标,构建促成就业目标达成的就业课程设置体系,行之有效的创新教学方法及完善的就业支援体系。通过对项目组主持人所在国内外高校人才就业能力培养的个案研究,为民办高校日语专业毕业生就业问题找到突破口。本课题主要围绕三个“子课题”进行研究。
    1. 构建促成就业目标达成的就业课程设置体系。基于民办高校日语专业学生就业能力培养的必要性和可行性分析(包括本项目提出的背景,学生就业现状分析及相关个案分析),对人才培养目标进行定位,构建一个理论与实践,融知识传授、能力培养、技能提高为一体的就业课程体系。同时打破传统课程设置模式,改变课程内容一贯制,根据市场变化和需求不断调整课程内容,使毕业生真正能适应未来的社会,并在就业竞争中居于有利地位。
    2. 创建行之有效的创新教学方法。基于民办高校日语专业学生就业能力培养的教学方法研究(包括如何采用创新教学方法提高学生就业能力的中日比较研究及相关个案研究),激活学生们学习的主动性和积极性,增强他们学习的内驱动力。促进其语言能力和基础知识及基本技能的有效内化生成。帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,增强自信心,为今后就业发展奠定基础。
    3. 构建完善的就业支援体系。基于民办高校日语专业学生就业能力培养的就业支援体系研究(包括学生的职业资格证书的取得、实践基地及创业实训班的建设,就业指导公开讲座、产学合作模式等中日比较研究及相关个案研究。),构建完善的就业援助体系,进一步为学生毕业后顺利走向工作岗位提供有利条件。

 

  • 项目研究价值:
    本课题针对社会问题的实际出发,出发点与研究归宿都直接指向大学生就业难题的解决,其社会性应用价值不言而喻。本课题虽着眼于民办高校大学生就业能力培养的社会热点问题,但具体研究内容与研究途径较以往课题的研究有了一定程度的突破,表现出一定的创新之处。课题组成员充分利用自身的教学及海外留学、工作经验,通过对项目组主持人所在国内外高校人才就业能力培养的个案调查研究,从多个角度为提升民办高校日语专业学生就业能力提供建议;着眼于大学生就业能力和适应职业变化的能力,构建其创新培养模式和途径,这些研究成果是对前人理论的丰富和升华,并为促进民办高校日语专业毕业生就业及民办高等教育发展具有重大的现实意义。

 

【中、日、韩民办(私立)高校多渠道筹集办学经费的机制比较研究】

  • 项目来源:大连艺术学院民办高教研究所

  • 起讫时间: 2010年10月—2011年9月 

  • 项目负责人:柳娜

 

  • 项目研究内容:
    1. 借鉴日韩民办(私立)高校筹措资金的模式,建立多元化的投融资体系;加大政府对高校经费的投入;发挥高校办学资源优势,开展和社会更紧密的联系与合作,争取更多社会资金投入到高校中来,才能加快我国高等教育的发展,保质保量实现高教大众化目标。
    2. 分析个案找出符合我国国情的民办高校资金筹措办法。一方面,从宏观层面,例如中日韩民办(私立)高等学校运作模式,学费收入支配,政府的财政资助,科研创收,社会服务收入,学费的收取和管理等来对比研究日韩成功经验;另一方面,从微观层面,例如民办(私立)高校经费管理理念、校企合作的实施政策、市场化的运作理念等方面对日韩、中国现有成功案例进行重点剖析,寻找实用性的经验便于我国民办(私立)高校未来发展的借鉴和启发。

 

  • 项目研究价值:
    本课题从内容上对比研究中日韩民办(私立)学校的资金周济方式的不同点和相似点,借鉴日韩两国的先进经验建立以举办者投入为主的多渠道筹集办学经费的机制,来增强我国民办(私立)高等教育综合实力。民办(私立)高校筹集资金的一个重要条件是,如何创造资金流向民办高教事业的渠道。融通民办教育外部资金的目的是,尽量地吸引外部资金流向民办教育事业。而融通内部资金的目的是,避免资金闲置和沉淀,合理、充分地发挥既有资金的效能。民办(私立)高校筹集办学资金的主要问题是,疏通教育内外部的资金流动渠道,引导资金流向民办(私立)高教事业。 建立多渠道资金来源, 解决民办(私立)高校的资金“瓶颈”问题。本课题将从政府角度,学生角度,学校的角度,社会的角度,银行的角度研究分析研究出多渠道的资金来源,保障民办(私立)高校得以健康发展。以收取学费为主要的筹资途径外,扩宽民办(私立)高校筹资视野,积极探索筹资渠道,为其长远发展创造良好的外部环境和内在条件。

 

【民办高校领导体制建设创新研究】

  • 项目来源:大连艺术学院民办高教研究所

  • 起讫时间: 2012年10月—2013年10月 

  • 项目负责人:李君

 

  • 项目研究内容:
    1. 准确分析我国民办院校多元化领导体制的问题和优缺点。选择什么样的内部领导体制,对保证学校的办学方向,保持办学的质量和效率,推动学校健康发展有决定性影响。具有一定办学规模的民办高校的领导体制是多样化的,目前主要有如下几种形式:a)董事会领导下的校长负责制;b)董事会指导下的校长负责制;c)主办单位领导下的校长负责制;d)党委领导下的校长负责制;e)教职工代表会基础上的校长负责。其中以第一点董事会领导下的院校长负责制最具典型。本课题要在调查研究的基础上,找出这五种体制运行状况,找准各自的优缺点,并给出相应的互相融通的建议。
    2. 国内外高校内部领导体制的比较研究。一方面在研究我国建国以来公办院校与民办院校领导体制的演变与比较,另一方面,研究中外民办院校领导体制的比较。重点放在中外比较研究上,要在欧洲大陆型模式(又称为哑铃型模式,即两头大中间小)、英国模式(又称为金字塔型,即底部大顶端小)、美国模式(又称为纺锤型,即两头小中间大)、日本模式(又称为混合模式)基础上,研究我国民办院校模式现状,中国目前属于倒金字塔型。政府权力很大,学校一级权力次之,基层的权力和教授的权力很小。要在这种研究过程中,探讨不同的权力配置模式所反映的政府与学校之间不同的关系、学校内部行政权力与学术权力之间不同的关系。
    3. 努力协调院校领导关系,构建科学高效的领导体制。目前我国民办院校比较普遍的领导体制是董事会领导下的校长负责制,这也是《民办教育促进法》(简称促进法)要求的领导体制,这一体制在实践中存在许多问题。本课题要研究和解决的内容包括:一是,明确内部领导班子的责权。《促进法》虽对董事会、校长的责权有所规定,但既不全面也缺少可操作性;二是,理顺内部领导班子的关系。从纵向来看,要理顺董事会、院委会、党委会、教职工代表大会之间的关系。从横向来看,要理顺院委会和党委会关系,以及董事会内部结构关系;三是,健全学校内部管理的约束和制衡机制。通过建章立制实行民主管理,形成校长治校、专家治教的机制,降低董事长、校长、党委书记个人决策所带来的风险,让董事会的“效益最大化”与校长的“成本最大化”形成相互制约。
    4. 民办院校领导班子建设方略研究。领导班子建设是领导体制建设中的基础环节。针对民办院校目前领导班子状况,我们认为要在六个方面进行建设。一是作风建设,重点是加强民主建设与和谐建设;二是能力建设,要通过优化干部结构、加强培训力度解决这一问题;三是制度建设;四是文化建设;五是理论建设;六是组织建设。

 

  • 项目研究价值:
    1. 完善理论研究、提升实践作用,研究揭示民办高校的企业化经营特点,客观分析并制定有助于公益性与营利性相互和谐统一的民办高校发展方略。
    2. 调研广泛全面、取证客观可信,调研范围不仅涵盖国内民办高校,还包括东亚国家、台湾地区以及欧美等国。
    3. 切入关键问题、发掘根源所在,从明晰责权、理顺关系、健全制度、制约权力四个方面研究问题,为民办高校领导机制建设提高可操作的途径,为教育行政部分提供决策依据。



【基于行业需求的《餐饮管理》课程教、学、做、赛一体化人才培养模式研究】


  • 项目来源:大连艺术学院教务处

    起讫时间: 2013.5-2014.5

    项目负责人:刘洪剑


  • 项目研究内容:

    (一)《餐饮管理》必须从原来依据教材完成以知识为主的教学模式,过渡到重视实践技能的教学模式。

    (二)坚持以岗位职业技能培养为主线、以能力培养为核心,以工学结合、校企合作、顶岗实习的教、学、做、赛一体化的人才培养模式

    (三)以模块化选取为教学内容,将态度、知识、技能和习惯四要素有机整合,培养学生从事酒店餐饮服务与管理工作的综合能力和职业素质

  • 项目研究价值:

    (一)突出能力培养,注重理论实践结合。

    (二)加强工学结合,整合社会教育资源。

    (三)创新教学手段,突出综合能力培养。

    (四)课程积极倡导“自主、合作、探究”的学习方式。

    (五)将竞赛环节引入正常教学。


【“泛在式”实践教学方法体系的构建——以《前厅客房管理》课程为例】


  • 项目来源:大连艺术学院教务处

    起讫时间: 2013.5-2014.5

    项目负责人:孙萃

  • 项目研究内容:

    (一)优化实践教学软件平台——维护和巩固稳定的校企关系

    (二)拓展实践资源

    1.丰富实践学习内容

    2.组成学习共同体

    3.形成学习交互

    (三)提供学习服务——建立学习支持服务体系

  • 项目研究价值:

    (一)本项目的研究符合旅游管理专业教学改革的最新态势,紧贴学校人才培养的目的,对本专业已有的“四个三”实践教学模式基础上进行了补充,并且符合旅游行业对人才需求的规格。

    (二)丰富旅游管理专业实践教学理念,对《前厅客房管理》课程实践教学进行有效指导,对于保证校企持久稳定合作、加强师生与校外行业专家联系、帮助学生树立全面的学习方法、为学生解决实践中出现的问题均提供了理论和实践的有力支持。

    (三)本项目的研究将使旅游管理专业学生进一步提升其能力及综合素质,增强自身的竞争力,缩短了从课堂到岗位的适应期,为将来就业奠定良好的基础。



浏览量:895