首页 > 就业指导 > 职业规划

我们的大学生活该怎么过

来源: 国际商务学院 添加时间: 2013年4月26日

   

    我们的大学生活该怎么过

                                                           东语教研室      潘红艳

   “大学四年该如何度过呢?”,我相信这是每一个大学生都思考过的问题。为了让大学生更好地理解大学生活、充实地走过四年的学习生涯,特制订该职业规划。
一、职业规划意义:
  根据对自身的主观因素和客观环境的分析,确立自己的职业发展目标,选择实现这一目标的职业,以及制定相应的工作、培训和教育计划,并按照一定的时间安排,采取必要的行动实现职业生涯目标的过程。
二、就业形势分析:
1、目前大学生的就业总体形式比较严峻,大学生就业压力较大。              
2、2011届大学毕业生为608.2万人,其中有近57万人处于失业状态。
三、学校职业规划意义:
  为了应对就业难、就业满意率低下的严峻形式,为了提高学生自身素质有利于其毕业后的顺利就业,学校从行业需求、专业特点、学生自身素质出发,为我院大学生提供一套行之有效的职业规划方案,为他们量身打造出一套有益于将来就业、有益于实现自我价值的大学生活模式。
四、具体职业规划设计:
    1、大一初探期
    大一的学生怀揣着对大学象牙塔的憧憬、怀揣着对于专业理解的懵懂步入了大学的学习殿堂。面对着诸多的未知因素,他们有着过多的担忧,有着过多的迷茫。帮助学生走出困惑树立目标,让他们展开理想的翅膀是学校责无旁贷的责任。
    首先,作为大一新生应该要了解自己专业的特点,并制定一套行之有效的专业学习方案,并根据对于专业理解的深入不断修改学习方案。并再此学习规划的基础上学习专业知识。
    其次,应该调查本专业的就业前景形势、对口职业情况,尽可能利用学校组织的专业调查机会深入企业内部进行专业调查实践。
    最后,应该脱离高中时期的学习模式,除了专业学习外,加强和老师、同学的交流,提高自己的社交能力。
    2、大二定位期
    经过一段时间的迷茫,大二的学生已经能够给自己进行正确的定位,是时候为自己的梦想而拼搏了。
    首先,在大一学习的基础上应该加强专业知识的学习,尤其要扩展知识面。在课堂学习的基础上,有效利用网络等资源进行专业学习,不断从纵向和横向两个方面丰富自己的专业知识特点。
    其次,加强第二课堂的学习,充分利用学校组织的各项课外活动,不断对自身知识漏洞进行反思,提高自身的综合知识素质。
    3、大三加强期
    步入大三,不但具有了一定的知识基础和足够的专业认识,也具有了较高的学习能力,此时正是加强自身素质的时期。
    首先,在专业学习上,应该为将来就业提前准备好打开大门的金钥匙。各种证书的考取有时会成为就业的基本要求,大三应该在大一、大二学习的基础上努力考级。
    其次,为了更好地就业,应该学习自己专业以外的其他知识,尤其要跨专业学习来充实自己,这就为就业做好了全面的知识储备。
    4、大四冲刺期
    大四是走向毕业的前一站,打好大四这一仗无疑就为打开就业的大门填充了能量。
    首先,完成毕业论文,为专业知识的学习画上圆满的句号。
    其次,做好履历书寻找对口企业面试,这是就职活动的演练,更是人生就业的第一步。
    总之,希望学生有效地规划自己的大学生活,为自己的理想展开翅膀高傲地飞翔。

 

浏览量:630