首页 > 热点新闻

金秋入学季|“语”你同行,辅导员有话说

来源: 国际商务学院 添加时间: 2020年9月26日


       金秋季节,桂花飘香,又到了一年一度的新生入学时间,为了更好地做好新生入学教育和家校合力育人,文化艺术管理学院带新生辅导员崔艳卉、王迪、李银花、殷雨生老师近期召开了新生入学教育,并通过腾讯会议方式召开了“新生云家长会”。

 01“云”端相聚 携手共育——新生云家长会

 

       沟通是桥梁,合作是方法,合力育人是目的!为了更好向家长传达学校的教育教学情况,人才培养理念和学校的管理制度,有助于学校与家长达成共识,达到家校合力育人的目的,带新生辅导员近期通过腾讯会议召开了“云”端家长会。


 image.png

辅导员    崔艳卉


       崔艳卉老师于2020年9月19日下午13:00---14:30召开了“新生云家长会”。会上,崔老师从十个方面谈了关于孩子的教育与发展的问题:

1.继续关注您孩子的成长;

2.配合老师共同管理;

3.与孩子一起进行人生与学业规划—职业生涯规划;

4.帮助孩子与他人建立良好的人际关系;

5.注重孩子底线伦理教育;

6.引导孩子正确认识大学,把握人生;

7.引导孩子不要贪图享乐玩物丧志;

8.培养孩子具备良好的心理承受能力和控制能力;

9.引导孩子用积极的态度来衡量和评价自己;

10.疫情防控常态化说明—禁止私家车和家长进入学校。

通过“新生云家长会”的召开,促进家校更好合作,达到共同培养孩子的目的。

 

 

 

 

 

image.pngimage.png

辅导员    王迪


        9月26日辅导员王迪与旅游管理专业新生家长进行了线上家长会,首先对各位家长能够参与线上会议表示感谢,其次给各位家长们报了个平安,新生入学孩子们在新的环境一切安好,请大家放心。

 

       会上主要通过四个方面和家长进行沟通。第一,家长要摒弃“孩子放到学校就不用管了,就是老师的事了”的观点。第二、对于学习,要让孩子多去图书馆多学习。第三、谨防上当受骗。第四、学院里有几个不能碰触的红线也需要家长了解。

 

       最后辅导员王迪说:每位家长都希望自己的孩子将来能有出息,有好的发展,那这四年我们之间的配合就很重要。希望大家多了解、勤沟通。

 

image.pngimage.png

辅导员   李银花

       李银花老师于2020年9月19日,新生们尚未报到时,就利用腾讯视频组织了2020级新生和家长的第一次云端会议。会议中李银花老师向各位家长介绍了学校及课程概况、并重点强调了疫情期间学习、纪律、军训等方面的注意事项,以及学校对学生思想道德、素质能力、身心健康等方面的要求。通过此次会议,加强了学校与家庭的联系,拉近了学校与家长间的距离,架起家校合作育人的桥梁,增进了学校与家长之间信任与了解,真正达到家校携手共同培养学生的目的,从而有效地促进学校各项工作健康、稳定的发展。同时也融洽了学校与家长们的关系,对学生的发展起到了良好的促进作用。此次会议不仅让家长了解了在新形势下高校大学生的培养目标,更重要的是在培养符合国家发展战略需要的大学生人才和家校合力育人等方面有着重要意义。

 

image.png

辅导员   殷雨生

       殷雨生老师通过云端家长会为家长们详细介绍了学院的情况和本学期的防疫工作措施,再次强调了疫情防控常态化期间需要戴口罩,勤洗手等防疫措施,并且详细的为家长讲解了电子商务与艺术教育两个专业的专业特色,以及专业所需的证书问题。在殷老师的讲解下,家长对学校的各项规章制度,防疫措施以及对学生的学业规划拥有了较为全面的认知。相信家校同心,携手同行,2020级的同学们一定会有更美好的未来。


绽放青春 不负韶华——新生入学教育

 

       新生入学教育是大学教育和管理的重要组成部分,是高校思想政治教育的重要环节,是整个大学生涯的起点和基石,对新生健康成长具有积极的导航性和基础性作用。良好的开端是成功的一半,为帮助新生更快适应大学校园生活,增进同学之间友谊,尽快融入班集体,四名辅导员于9月23日上午在综合楼教室分别召开2020级新生入学教育。


 image.png

辅导员   崔艳卉


       崔艳卉老师对2020级日语专业全体学生从以下六个方面进行引导教育:

 

一、大学是什么?

1.大学与中学的不同——学习上的自主性  生活上的独立性  人际交往的广泛性  管理上的制度性和自律性  课外活动的丰富多彩性

2.大学的主要特点

3.认识你的大学——大连艺术学院

 

二、如何度过大学

1.大学里的三个时期——懵懂期  常态期  收获期

2.把握人生——扎扎实实的四年  成功规划  满载而归


三、做好你的本职——好好学习 天天向上

 

四、培养提高人际交往能力

 

五、学会自我管理——遵纪守法 遵守校规校纪 遵守课堂纪律 遵守文明道德规范

 

六、做有责任心的大学生

 

       通过做“新生入学教育”,引导新生在不断努力的过程中全面提升自我,向人生规划目标前进,圆满完成学业,达到成才、成功、成为合格的祖国接班人的目的。


image.png


image.png

辅导员    王迪


        2020级旅游管理专业辅导员王迪与新生见面会在综合楼205教室召开。

 

       王迪老师首先进行自我介绍并欢迎新生们来到大连艺术学院,向各位新生介绍了文管学院的总体情况与各专业情况,让新生们对自己的学院与专业有了初步的了解,方便同学们更快的融入大学生活。

 

       在会上,王迪老师就爱校教育、学风教育、日常管理、安全教育、树立正确恋爱观等方面,结合实际对新生进行了教育与引导。她向2020级新生强调了遵守我校规章制度和舍友之间团结相处的重要性,并真切地表达了对新生的期望,希望同学们能遵守纪律、和谐相处。在接下来的大学四年中能够认真地规划属于自己的人生,实现自己的人生价值,同时也为大艺未来更好的发展打下坚实的基础。

 

       本次辅导员教育,对新生们来说,是一次深刻的思想教育,也是2020级新生们踏入大艺、踏入文管的第一课。相信2020级旅游管理全体新生一定能在大艺的校园里,努力奋进,筑梦成长,成就最好的自己!


  

 

 image.png

辅导员   李银花


       李银花老师为2020级文化产业管理专业全体新生进行了入学教育,引导新生领悟大学精神,确立人生奋斗目标。通过介绍学校发展的历史、现状及未来规划,办学的指导思想、发展定位与自身特色,教学、科研与管理的基本运行状况,使学生对自己就读的学校有一个宏观、全面和系统的认识。对新生进行以校纪校规教育、安全教育、心理健康教育、文明教育为主的日常生活学习习惯养成教育,帮助新生尽快适应大学生活。同时对新生进行以理想信念教育、爱国爱校教育、诚实守信教育、社会主义荣辱观教育等为主要内容的思想政治教育,帮助新生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。


 image.png


 image.png

辅导员   殷雨生

         殷雨生老师为电子商务、艺术教育两个专业进行了新生入学教育。他首先为学生们介绍了大艺的建校历史,校训,让同学们谨记校训:明德精艺,崇实尚美。强调了校规校纪,不能染怪异发色,不允许吸烟,疫情期间必须佩戴口罩,寝室每天都要开窗通风定时清扫,不允许使用违规电器等等。其次为同学们介绍了校园内的各个设施。重点强调了寝室方面相关问题,寝室的和谐是每天保持愉快健康地学习的基础,希望大家和睦相处。学风建设方面强调了学生就要有学生的样子,大学生的首要目的是学习,上课纪律一定要认真严肃。心理问题方面,如果学生出现心理问题一定要及时咨询。校园贷,电信诈骗一定要高度警惕.


       殷雨生老师鼓励大家突破自己,有想法为班级做贡献的要主动积极竞选班委。同学们反响热烈,是一次十分愉快而有意义的班会。


image.pngimage.png

 

       劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。愿来到大艺的每一位同学,都能如凤凰一般,遨游天地之间,纵游四海八荒,走出自己不一样的人生。

 

 



浏览量:118