首页 > 创新创业 > 大赛

第二届辽宁省 “互联网+”大学生创新创业大赛在东北大学开幕

来源: 国际商务学院 添加时间: 2018年5月6日

 


  9月9日上午,“新道·建行杯”第二届辽宁省“互联网+”大学生创新创业大赛在东北大学汉卿会堂蔡冠深学术报告厅开幕。教育部高教司副司长李彧威,辽宁省教育厅、科技厅、财政厅、商务厅相关领导,新道科技股份有限公司和中国建设银行股份有限公司相关负责人,竞赛专家委员会主任、沈阳化工大学校长李志义,东北大学校长赵继、副校长王建华,竞赛全体评审专家、参赛师生、成功企业家、天使投资人以及各新闻媒体参加了开幕式。开幕式由辽宁省教育厅高教处处长杨为群主持。

  赵继代表学校向出席大会的各位领导、兄弟高校师生以及协办单位、企业家代表朋友们表示热烈欢迎。赵继表示,作为教育部直属的国家重点大学,东北大学长期以来积极落实国家创新驱动战略。围绕拔尖创新创业人才培养目标,学校成立创新创业学院,启动学生创新创业基地升级改造工程,积极推广“三个融合、五个一体化”的教育模式,促进创新创业教育与实践教学、专业教育、校园文化的有效融合,打造具有鲜明东大特色的“前孵化器——后加速器——梦工厂苗圃”的学生创新创业链条,学校创新创业文化氛围浓厚,创新创业成果涌流。赵继强调,中国“互联网+”创新创业大赛既是落实国家对大学生创新创业工作的部署,也是各高校加强创新创业工作的重要平台。作为赛事承办单位,东北大学将全力做好赛事服务保障工作,以赛促教、以赛促改、以赛促创,进一步增进学校与业界、社会的紧密联系和良性互动,共同推动赛事成为深化高校创新创业教育改革的重要载体和知名品牌。

  教育部高教司副司长李彧威在讲话中充分肯定了辽宁省互联网+大赛的组织成效。李彧威强调,创新是人类社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃。李彧威指出,培养创新创业人才是高等教育的重要使命,教育部认真贯彻党中央国务院的战略部署,联合十个国家有关部门共同主办互联网+大学生创新创业大赛,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就大众创业、万众创新的生力军,推动赛事成果转化和产学研助紧密结合,促进互联网+新业态形成,以创新引领创业、创业带动就业,推动高校大学生、高校毕业生更高质量的创业就业。李彧威希望,大赛充分动员全社会的力量,努力打造永不落幕的比赛,为大学生创新创业提供完善的平台支撑和服务保障,并鼓励辽宁学子把握好时代机遇,将奇思妙想、创新创意转化为现实行动,服务社会、服务国家、服务人民。

  辽宁省教育厅副厅长孙华林在讲话中指出,辽宁省当前正面对老工业基地振兴事业历史发展的机遇。互联网+对辽宁传统老工业基地的转型、升级是一个巨大的利好,对互联网+进行顶层设计,必将对全省经济实现转方式、调结构起到重要的作用。孙华林强调,新经济形态背景下,高等学校作为第一生产力和人才资源的重要发展地,有责任为辽宁培养大批工程创新、技术创新、管理创新、科技创业、文化创意的创新创业人才。孙华林希望,全省各高等学校能够以本届大赛为契机,把创新创业教育改革进一步引向深入,在全省高校形成大众创业、万众创新的良好局面,为辽宁新一轮振兴提供坚实的人才保证。

  教育部、辽宁省教育厅、辽宁省科技厅、辽宁省财政厅、辽宁省商务厅领导,东北大学校长赵继以及协办单位代表共同启动大赛,为期两天的“互联网+”大学生创新创业大赛拉开帷幕。

  作为国内最具权威性,最高规格的创业大赛,中国“互联网+”大学生创新创业大赛已经成为深化高等教育、综合改革、激发大学生的创造力,培养造就大众创业、万众创新生力军的顶级盛会。本届大赛由辽宁省教育厅、辽宁省科技厅、辽宁省财政厅、辽宁省商务厅共同主办,东北大学承办,新道科技股份有限公司、中国建设银行股份有限公司辽宁省分行协办。大赛以“拥抱‘互联网+’时代 共筑创新创业梦想”为主题,采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。自今年5月启动以来,大赛得到省内高校师生的积极响应和踊跃参与。截止8月31日,全省64所高校精选3053件作品报名参赛。经过校级初赛、省级网络评审的层层选拔,共有38所高校、140件优秀作品进入终审决赛。终审决赛为期两天,参赛队将分创意组、初创组、成长组三个类别进行项目展、小组赛和路演赛的激烈角逐,最终评审产生金奖20项、银奖50项,铜奖70项以及优秀组织奖20个。大赛组委会将根据省级决赛情况和全国总决赛的名额分配数量择优推荐项目团队代表参加全国总决赛。

  据悉,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛将于10月中旬在华中科技大学举行。

浏览量:593