首页 > 热点新闻

光盘行动 | 一粥一饭 当思来处不易

来源: 国际商务学院 添加时间: 2020年10月15日



一粥一饭,当思来之不易;

半丝半缕,恒念物力维艰。

——明·朱柏庐《治家格言》

 

 

 image.png


 

勤俭节约

是中华民族

几千年来的传统美德

古人有云:

“俭,德之共之;

侈,恶之大之。

从小熟读背诵的《悯农》

常常耳边响起的叮嘱

节约粮食 “筷”带走它

你做到了吗





image.png  image.png

image.png


image.png



中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次作出重要指示,针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。



 image.png  image.png

image.png







倡议书

 

亲爱的老师们、同学们:

据调查,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。作为当代优秀青年,我们应该在校园内做到并遵守中华民族传统美德,文明就餐,杜绝浪费,加入到“光盘行动”中来。


我们倡议:树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,理性消费,适量取食,做“光盘行动”的发起者。牢记勤俭节约,杜绝铺张浪费的饮食习惯,反对过度消费。

我们倡议:弘扬文明之风,传播节俭之种,点餐要适量,剩余打包带走,做“光盘行动”的推广者,让更多的人了解“光盘行动”、踊跃加入“光盘行动”。

我们倡议:从自身做起,从细节做起,监督身边亲朋好友,做“光盘行动”的实践者。争做“光盘”达人,适当点餐,拒绝攀比,以“光盘”为荣,以“剩餐”为耻,实在吃不了的,也要打包带走。

“光盘”不仅仅是一句口号,也是一种厉行节约、反对浪费的社会风尚;“光盘”不仅仅是形式,也是一种勤俭节约良好美德。让我们从今天开始珍惜每一顿饭、每一粒粮食!

image.png

 

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”自古至今勤俭节约就是我们中华民族的传统美德,一粥一饭都来之不易,光盘行动应从我做起。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年受疫情和汛情影响更是给我们敲响了警钟。食为政首,粮安天下!浪费粮食容易,生产却不易。


 

 image.png  image.png

image.png

 

一箪食,一瓢饮

皆当思来之不易

切实培养勤俭节约良好美德

弘扬“浪费可耻,节约为荣”的社会风尚

杜绝浪费之路漫漫而修远

“光盘行动”没有休止符

应从每一餐 每个人做起

让我们一起为节约粮食而努力吧!

 




浏览量:50