首页 > 教学科研 > 项目研究

辽宁省高等教育教学改革研究项目

来源: 国际商务学院 添加时间: 2013年4月25日

【应用“虚拟公司”模式培养国际物流人才的研究与实践】

  • 项目来源:辽宁省教育厅
  • 项目起讫时间:2009.11-2011.12
  • 项目负责人:李君

 

  • 项目研究内容:
    本课题属于教学内容和教学模式的应用性研究。从立项至结题历时两年,共分成开题部署、行业调研、数据分析、学习情境开发、业务实训开发、教学试点、反思总结等几个阶段完成。
    1.课题调研内容
    大连国际物流行业发展战略调研。首先,通过文献研究方法查阅了美国国际物流理论与发展,对国际物流最新趋势和专业知识进行了符合大连区域发展的分析;其次,追溯了大连港历史发展进程中政策演变和阶段成果;最后,对国际物流服务领域中两个子系统(国际货物运输、对外贸易加工)的现状进行了调查,对大连港口集群的内外环境调查和SWOT分析。
    大连国际物流企业调研。通过网络向100家大连国际物流企业发送“人才和岗位需求调查问卷”;国际物流企业调研采样:核心业务(岗位)工作过程(任务);现场调研,辅助指导课程体系的设置,课程内容的设置以及实践教学的开展。
    2.课题调研分析
    国际物流行业发展现状。目前,在三大经济发展规划之下,大连市正面临着前所未有的发展机遇。这些规划包括:《国家振兴东北老工业基地发展规划》、《辽宁沿海经济带发展规划》和《建设大连成为东北亚国际航运中心规划》。在全球化经济和大连区域经济规划双重背景下,对大连国际物流业发展战略的研究具有积极的现实意义。
    国际物流业务领域和子系统。国际物流服务领域包括国际货物运输和对外贸易加工两大业务领域。本次调研格外集中在大连保税港区内的国际物流企业,因此着重对国际物流中的保税仓储、报检报关、国际货运代理和转口贸易等子系统进行了核心业务和工作过程分析。
    3.本次教改项目的课改落脚点
    本项目把物流人才培养更明确地定位于国际物流方向。
    确定大连国际物流业务体系分类为:口岸服务体系、保税物流体系。
    明确核心工作任务(工作过程)3项:货物运输代理、保税仓储代理、进出口代理业务。
    在每项典型工作任务中确定核心岗位、核心技能和学习领域课程开发,并通过“虚拟公司”模式进行项目实训。

 

  • 项目研究价值:
    1.对“做中学”教学模式进行大胆创新和拓展
    本教改模式为学生提供一个转化知识为技能的平台,帮助其获得真实企业工作经验,对“做中学”模式创新和拓展。
    2.突出国际物流在物流管理专业中的特色
    国内高校目前设国际物流方向的还不多,物流管理专业人才培养规格与大连物流环境的需求脱节。本教改项目以国际物流方向的物流人才培养为切入,具有前瞻性、先进性,对其他院校同类专业、甚至英语专业学生对口就业具有实用价值。
    3.帮助学生在大连国际物流业中进行职业规划
    通过在虚拟公司网上运营的仿真商业环境,学生提前了解企业、调整心态,正确认识自己,确定适合自己的发展方向,变学校与企业间原有的屏障为联接双方的桥梁,提升学生就业能力。
    4.解决学生不能“零距离就业”的问题
    该模式下,学生较全面了解母版企业运作模式、核心价值观,熟悉企业业务流程,增加职业忠诚度,降低企业人力成本,实现学校、学生、企业三方受益。

 

【CDIO教育模式下的商务日语教学改革研究】

  • 项目来源:辽宁省教育厅
  • 起讫时间: 2012.7 — 2014.6
  • 项目负责人:柳娜

 

  • 项目研究内容:
    1. 进行“CDIO教育模式”课程改革,和市场人才需求有机结合
    2. 采用“CDIO教育模式”教学理念,深化日语教学改革
    3. 理论联系教学实践,编写相关系列教材

  

  • 项目研究价值:
    CDIO的核心在于根据岗位、职业、行业的学生知识、能力和素质的要求,以项目训练为载体,来重新设置课程,制定、修订教学计划,组织教学模式。以学生为主体,集理论实践与技能实训一体化,突出能力培养渗透职业核心能力。在教学的时间与空间的组织上,教学模式和方法的实施上需要有效协调。商务日语人才是指那些运用所学日语及相关技能从事商务日语活动。并不是简单地进行语言的交流工作,而是要融商务技巧、商务沟通、文化交流相结合的工作。目前从事这些工作的人才基本都是传统学校模式下培养出来的日语人才,这些人才偏侧重于纯日语知识的掌握,缺少商务日语活动所需的各种能力的具备,在将来的工作实践上存在一定的不足,不能灵活应对商务日语活动中的各个方面,在工作上存在一定的局限性。本项目充分认识到上述大背景,以培养应用型的商务日语人才为目标,正在为构建实用、有效的教学体系而努力着。期待着对今后的课程、教学改革做出相应的贡献。

 

【基于能力为重的电子商务专业人才培养模式研究】

  • 项目来源:辽宁省教育厅
  • 起讫时间:2012年03月-2013年11月
  • 项目负责人:任雪莲

 

  • 项目研究内容:
    以“能力为重”的人才培养模式改革为主线,优化课程体系。以“能力为重”的人才培养模式改革为手段,创新实践教学体系。以“能力为重”的人才培养模式改革为指引,完善教学方法。以“能力为重”的人才培养模式改革为保障,拓宽课程的考核方式。

 

  • 项目研究价值:
    首先,培养目标“三强化”。三强化主要指“强化效率”,“强化实践”和“强化能力”三个方面,是电子商务专业学生培养中突出重点培养内容及方式。第二,构建教学环境“多元化”。充分利用现有教学条件,开发新型教学方式,结合已有的“四个课堂”教学环境模式,如引入阿里学院等教学内容和方式,构建课堂与企业的教学环境,使学生在校学习与毕业工作环境和知识对接,实现教、学、用的统一。

 

 


浏览量:891