首页 > 热点新闻

光盘行动 | 反对粮食浪费,我们一直在路上!

来源: 国际商务学院 添加时间: 2020年10月24日

为深入贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,文化艺术管理学院团委学生会通过签字、班会等形式,团结带领广大学生,共同掀起“节约为荣、浪费可耻”的餐桌文明新风。


图片2.png


文化艺术管理学院分团委组织全院学生共同学习光盘行动,坚持做到:“美酒佳肴食成堆,剩宴方知胃不亏。劝君少点一盘菜,食后光盘把门推。


图片1.png


签字环节

为了加强同学们对于节约的意识,进一步明确节约的重大意义,使节约成为一种习惯、一种风气,贯彻落实光盘行动的宗旨,让更多的同学参与进来,增大光盘行动的影响力。文化艺术管理学院组织了“光盘行动”签字活动。


图片4.png图片5.png

微信图片_20201107011145.png图片6.png


问卷活动

使学院学生对于节约这一理念具有更直接的感受,为同学创建一个树立“大学内练素质,外素形象”的平台 ,减少一份资源浪费。为此,文化艺术管理学院进行“光盘行动”问卷调查。问卷调查结果表明,大多数学生知道光盘行动,一半的同学存在剩饭现象,原因都是点到了不喜欢吃的和点多了吃不了。对于有剩饭的同学68%心里有愧疚,却没有付诸行动,表示遗憾。

一饱之需,何必八珍九鼎?三餐之盘,定要一干二净。


图片7.png

图片8.png


光盘行动在路上

节约是美德,节约是品质,节约是责任。“一粥一饭当思来之不易”,不剩饭,不浪费,吃多少,盛多少,“光盘行动”。


图片9.png图片10.png

图片11.png

微信图片_20201107012607.jpg微信图片_20201107012608.jpg微信图片_20201107012608.png

微信图片_202011070126081.jpg微信图片_202011070126081.png微信图片_202011070126082.png微信图片_202011070126083.png

图片12.png

开展班会


各班级按照学校的布置,以“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”引入主题,引经据典,开展节约与浪费大讨论。从世界上还有许多吃不上饭的人们在苦苦挣扎;周恩来总理一贯反对铺张浪费,他吃米饭时,一粒米也不肯浪费,偶尔洒到桌子上一粒米也一定要捡起来放到嘴里等;以及耕地面积逐渐减少,人口越来越多的现实……,阐释了人类必须节约粮食的道理。

 

2019级旅游管理一班

图片13.png


一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”是说吃每一碗粥,每一碗饭时,都应该想想这碗粥里有多少人的付出,多少能源的消耗,真是来之不易;我们生活所需要的每半根丝,每半缕钱,都要常常想想其中包含几多物质能源和几多人的心血,应该好好珍惜,这句话告诫人们养成勤俭节约的美德要从日常生活、穿衣吃饭做起,不要铺张浪费。

 

2019级旅游管理二班

图片14.png

节约是一种美德,节约是一种品质,节约是一种责任。相信师生同心协力,拿出实际行动,从现在做起,从点滴做起,节约粮食内化为自觉,成为习惯,让节约光荣,用实际行动参与到节约粮食,反对浪费的活动中去,为建设文明、和谐的校园做出应有的贡献。

 

2019级旅游管理专

图片15.png

作为我们青年马克思主义者,我们是共产主义精神的践行人,是同龄人当中的先行者,我们应该充满使命感与责任感,更要严格要求自己,努力学习十八大传达的精神,并用自己的行为实践带动身边的同学,让马克思主义的伟大思想感染每一个有志青年,让勤俭节约的光荣传统发扬光大。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们不能忘记勤俭节约的传统美德,更不能忘记全国仍有1亿多贫困人口。从我们这些总是自认为不起眼的个人做起,进而影响身边的人,影响这个社会,最后,谁知道呢,或许我们会影响这个国家。

“厉行节约,反对浪费”成为一种习惯,让“勤俭朴素,餐桌文明”成为一种风气。


2019级日语一班

图片16.png


这次主题班会活动,围绕我们普遍存在的、带有倾向性的典型问题,也是当今社会的热点问题——“节俭与浪费”,结合同学们的实际生活,通过表演,讨论,图片,名言警句,漫画,文字资料等多种形式,使同学们实现信息互换,思想碰撞和情感交融,最终让我在活动中受到教育,在快乐中接受道德的洗礼!


2019级日语二班

图片17.png

本次班会我们深入校食堂和其他餐馆进行调查研究,让身边的更多人了解“光盘”精神、学习“光盘”精神,我们希望会有更多的人参与到“光盘”行动中去。


2019级日语三班

图片18.png

经历了这次班会活动,使我们受益匪浅。餐桌文明应该首先从"光盘"开始,因为铺张浪费远远谈不上文明。"锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐粒粒皆辛苦。”这首耳熟能详的诗歌,每个人都能体会到个中真意,但在当前,由于传统习惯和面子问题,各种铺张浪费在却屡见不鲜,铺张浪费之气毫不掩饰。因此,推动"舌尖上的文明"就需要从拒绝餐饮浪费开始,真正让"厉行节约,反对浪费"在全社会蔚然成风。


2019级电子商务一班

微信图片_20201107014357.png

当前,我们大学校园里浪费食物是随处可见,很多学生去食堂吃饭,打了很多菜,最后把不喜欢吃的吃不了的全部扔掉,经常是食堂前的食品垃圾桶满了又满,餐盘上也是经常堆积如山,有些还直接倒掉。所以有必要迫切的让大家学习“光盘”精神,让大家厉行节约,养成好的习惯。“光盘”行动不但减少了个人浪费,增加了个人经济积累,而且,能有效减少公款大吃大喝,减轻国家的经济负担,早日实现强国之梦。

 

2019级电子商务二班

图片19.png

今天下午我们在腾讯会议里参加了“光盘行动”主题班会,倡导我们要珍惜粮食,拒绝浪费,而光盘行动这个热词从2013年就得到了中央到民众的支持。光盘行动的发起试图提醒与告诫我们:饥饿距离我们并不遥远,而即便时至今日,珍惜粮食,节约粮食仍是需要遵守的古老美德之一。主题班会让青年学生加深对“光盘行动”的深刻认识,并立足于行动上,成为一个合格的大学生,优秀的传承人。

 

2019级文化产业管理二班

图片20.png

人们真的需要拒绝 “舌尖上的浪费”。调查结果显示,中国消费者每年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就分别达800万吨和300万吨,最少倒掉了约2亿人一年的口粮。随意倒掉的剩菜剩饭,很可能是2亿人的口粮。人们铺张浪费的饮食习惯必须要改正,而制度,更需要为制止过度的公款吃喝树立起“防火墙”。

 

2019级市场营销一班

图片21.png

通过这次班会更加提醒我要:珍惜每一粒粮食,杜绝每一滴浪费。我们要做节约宣传员,向家人、亲戚、朋友宣传浪费的可怕。来饭店吃饭时,点饭、点菜不浪费,若有剩余要打包带回家。积极监督身边的亲人和朋友,禁止浪费粮食现象发生。


节约是永不过时的美德

让我们时刻谨记

节约粮食、珍惜粮食

一起养成节俭用餐的良好风气

拒绝“剩”宴

参与“光盘行动”

“光盘侠”,我们是认真的


浏览量:1244