首页 > 就业指导 > 职业规划

浅谈关于职业生涯规划的建议

来源: 国际商务学院 添加时间: 2020年3月20日

浅谈关于职业生涯规划的建议


一、大学生职业生涯规划及存在问题 

   大学生职业生涯规划是大学生通过自我评估 和环境因素的分析,结合职业理想与职业生涯的预 期,在学校就业指导部门和相关人员的帮助下,规 划大学学习、生活、工作,提高综合素质与就业竞 争力,为未来的就业奠定良好的基础。 “凡事预则立,不预则废”,大学生职业生涯 规划也就是一个“预”的过程。大学生处于职业探 索和职业准备阶段,应该正确树立职业目标,认识 自己,实现自我的准确定位,促进自己全面提高, 实现大学生动态“人——职”匹配。 目前,我国不少高校都开设了就业指导等相关 课程,对大学生进行职业生涯辅导也取得了一定的 成效,但还有相当多的大学生,在对自己的职业生 涯进行规划时存在不少问题。 


(一)规划意识淡薄

   北森测评网、劳动和社会保障部劳动科学研究所 和新浪网联合了进行的网络调查结果显示,有33%的 大学生“先就业后择业”;16.3%的人“没有太多考 虑”就“跟着感觉走”,选择了第一份工作。[1]从中 我们可以看出有近半数大学生对职业生涯规划没有   深刻理解,职业生涯规划的意识淡薄,没有针对个人 的具体情况制定科学合理的职业规划,在就业过程中 也缺乏对个人职业生涯的设计。显然大学毕业生中存 在着较为严重的盲目择业现象,而近年来不断加大的 就业压力更是加重了这种趋向,使很多毕业生不得不 面临“毕业即失业”的尴尬局面。 


(二)目标模糊、不切实际

  想要什么?我想成为什么样的人?能做什么? 优势在哪里?这些问题看上去比较容易回答,但是每 个人要说出社会需要、自己拥有而他人却没有的优势 却不是一件容易的事。大学生制定的职业目标模糊, 没有坚定的职业理想,则会为一时的风吹草动所左 右,导致盲目从众,急于求成,不考虑自己的实际情 况等等不良后果,比如当前大学校园里盲目出现的外 语热、考证热、考研热、出国热等。盲目的攀高追 求与选择不仅影响个人目前的就业,同样会对以后的 职业发展产生不利影响。实际上制定目标偏高与偏低 都难起到激励的作用,不利于自身的职业发展。因此, 大学生最好根据自己的专业知识做出职业规划,在假 期走进社会,积累些工作经验以便尽早了解职业环境,了解社会。   

 

(三)自我认知不足 

  大学生随着年龄的增长、知识的增加,自我意 识和自我认知能力不断增强。然而自我认识往往还 不全面,对事物的观察和思考容易理想化,心理并 不完全成熟,不能正确的评价自己的优势与劣势, 当所定的目标与现实相差太远就会产生自责、自 怨、自卑的心理,就不能正视择业过程中的不合理 现象,承受不起挫折和失败。在上述的调查中,仅有 17.5%的人在择业的同时考虑了兴趣、爱好和未来 的发展空间等因素。另外很多大学生仍然存在“铁 饭碗”、“精英就业”、“学而优则仕”等观念,这样 的观念导致学生对自己缺乏准确的定位,往往高估 自己,导致很难找到匹配的工作,经过多次失败的 教训后,才实现了准确的定位,却失去了机会。 


(四)职业准备不够     

  职业准备,不仅包括良好的专业知识、健康体魄、 健全的心理、面试与求职技巧、简历制作,还应该具 有将知识转化为实践的技能等,这些都是职业准备的 重要组成部分。只有做好了职业准备,才有可能在就 业机会来临时抓住机遇,否则一旦失去了机会,就会 后悔莫及。大学生在就业中出现的问题有许多是由于 职业准备不够造成的,其中最明显的一点体现就是缺 乏在校期间针对职业岗位的实践经历。由于缺少工作 经验,大学生的求职简历千人一面,没有特色,更不 会强调自己的优势和为什么适合这份工作。  

   

(五)实践能力缺乏 

  虽然大学生对职业生涯规划有所了解,许多人 也制定了自己的职业生涯规划,但是很多大学生并 没有从实际行动中来为实现这些目标而努力。有的 大学生虽然可以拿出一大堆证书,诸如英语等级证 书、计算机等级证书等,但实际的英语语言能力、 计算机操作能力却相对薄弱;有的大学生选择了兼 职,参加各种职业证书资格考试,但并没有与自己 未来的职业联系起来,缺乏对理想职业的全面认识, 从而也很难有针对性地锻炼提高自己的实践能力。

 

二、改进大学生职业生涯规划的对策 

  当前大学生在进行职业生涯规划中普遍存在着问题,这些问题的形成是多种因素共同作用的结果,我们必须积极采取对策改进我国大学生职业生涯规划,这对改善大学生就业状况和提高高校职业 辅导水平有着非常重要的意义。

 

针对上述问题,大学生应该从以下方面来进行改进:

1.强化职业规划意识,科学规划职业生涯

   界上没有最好的职业,只有最适合自己的职业,关键 取决于你知道自己想要的是什么,你会不会选择适合 你生存的生态圈。只有通过职业生涯规划,你才能够 确定符合自己兴趣与特长的生涯路线,正确设定自己 的人生目标,运用科学的方法,采取有效的行动,使 人生事业发展获得成功,实现自己的人生理想。因此 大学生从进校开始,就应该把大学毕业时的就业压力 变为整个大学阶段的学习动力。有了主体意识,就会 有一种责任感和使命感,就会积极主动参加职业生涯 规划的课程学习,阅读职业生涯规划的相关书籍及网 络上的相关内容,增加自己的职业生涯规划知识,并 多与老师、同学交流,不断提高自己职业规划能力, 科学合理地制定自己的职业生涯规划。

 

2.提高自我认知水平,增强对生态圈的分析能

  要提高自我认知水平,就需要对自我进行全面客 观的分析与定位,也就是对自己进行全面分析,从而 认识自己、了解自己,以便更准确地为自己定位,即 弄清自己是谁,自己想要做什么,自己能做什么。 在职业生涯规划中,生态圈是一个重要的概念, 我们可以将他理解为个人职业发展的大环境,选择 了适合自己的大环境,就像鱼儿入水一样,但是很 多年轻人并没有意识到生态圈的重要性,而选择了 不适合自己发展的生态圈,所以一生都没有太大的 成就。生态圈为每个人提供了活动空间、发展条件 和成功的机遇,在制定职业生涯规划时,要分析环 境的特点、环境的发展变化情况及趋势、个人与环 境的关系、个人在环境中的地位、环境对个人的要 求以及环境中对自己有利与不利的因素等。通过对 组织环境特别是组织发展战略、人力资源需求、晋 升机会分析,以及对社会政治环境、经济环境等有 关问题的分析与探讨,弄清环境对职业发展的作用 及影响,以便更好地进行职业目标的规划与职业路 线的选择。 大学生要充分利用多种形式广泛搜集相 关信息,增加对生态圈的了解,同时也要积极参加 职业实践,通过实地锻炼来加强自己对职业的认知。  


3.提升自身综合素质,增强职业实践能力

   职业目标为核心,通过有意识的实践活动,尽快使职 业规划与实际行动结合起来,在实践中,提升自身综 合素质,构建促进自己职业发展的知识结构,并将知 识结构通过实践组成自己的独特的合理的能力结构。 大学是一个开放的学习空间,只要你愿意就可以获得 很多的学习机会。这些机会包括众多的选修课程,跨专业跨学科辅修学位课程,等等。但如果你仅仅为了 多拿一个证书,或者为成绩表上增加一门功课,那是 没有多大意义的。学习的真正目的在于提升自身的能 力与素质。大学生通过模拟职业环境、社会调查、企 业实习等方式,获得职业体验,切身感受职业工作环 境及面临的各种实际问题,真实地了解职业的性质及 职业活动中的人际关系及企业文化,及时发现自己的 不足。用人单位选择大学生的依据是学生的综合能力 和知识面。用人单位不仅考核其专业知识和技能,而 且还考核其综合运用知识的能力、对环境的适应能 力、对文化的整合能力和实际的操作能力等。从某种 意义上说,能力比知识更重要,大学生只有将合理的 知识结构和适用社会需要的各种能力统一起来,才能 立于不败之地,才能增强自己的竞争能力,在竞争激 烈的就业市场中找到一份适合自己的工作。

 

参考文献:

[1]新浪网,北森测评网.大学生职业生涯规划现状分析 [[EB/OL].  http://edu.sina.com.cn/l/2004-08-10/79018.html [2]刘淑艳.关于做好大学生职业生涯规划工作的思考[J]. 高教探索,2006,(4):33[3]高佩华.大学生职业生涯规划[J].人才开发,2005,(3): 49.  [4]李兵宽,刘启辉.大学生职业生涯规划体系建设刍议[J]. 中国高教研究,2005,(1):77

 

浏览量:217