首页 > 热点新闻

远离校园贷|你透支的不是钱包,是青春

来源: 国际商务学院 添加时间: 2020年11月8日

“双11直播太上头了,

手不够剁了,不能再看了!”

“我就点了两下,五位数没了!”

“太忙了,

今晚爱豆也不能阻挡我买买买”

我要去付尾款啦

冲鸭!


image.png

 

毫无疑问“清空购物车”“今晚好忙”“冲啊尾款人”上了热搜

 

  今年的“双11”开启格外的早,你是不是也是等着一到时间就付钱的“尾款人”。天猫双11“抢先购”开抢,数亿“尾款人”涌入淘_hexie_宝疯狂下单……巨大的消费下,我的钱包怎么办?负荷不来?

 image.png


为了买买买去贷款?

校园贷、裸条贷、套路贷?

“双11尾款人”请冷静!

校园贷又出新骗局了!


   江苏扬州的小陈突然接到一个自称是某贷款公司客服的电话,对方称小陈在大学期间借的一笔9000元“校园贷”未还,现在国家正在大力整治校园贷款,如果小陈再不还,将影响到个人征信。

   虽然小陈在上学期间并没有借过校园贷,但是对方提供的信息丝毫不差,这让小陈很惊讶。对方提出只要按其说的操作,小陈的贷款记录就会注销,个人征信也不会受影响。


 image.png


   在对方的指导下,小陈向多个手机应用软件(App)申请了贷款,最终申请到3笔总计65000元的贷款。随后,按照对方的要求,将贷款分别转到3个陌生的个人账户里。小陈按要求操作后,对方又要他把下载的App都删除。此时,小陈才发觉事情不对劲,赶紧把之前贷款的App一一打开核对,结果发现一个下午就损失了6万多元。


 image.png

 

   近期,全国多地出现“注销校园贷”“套路贷”“培训贷”等多种不良“校园贷”新骗局,不少在校以及刚毕业不久的大学生纷纷“中招”,被骗金额少则几千元,多则几十万元,影响非常恶劣。中国消费者协会10月26日向社会发布消费警示,提醒消费者要“擦亮”双眼,警惕各类不良“校园贷”陷阱,特别是广大青年学生,在接到自称贷款平台工作人员要求“注销校园贷”或类似的电话时,一定要保持高度警惕,保护好自身财产安全,不轻易向陌生账户转账。


image.png image.png

 

校园贷款常见案例

NO.1 

   2016年3月9日,郑州市某高校的在校大学生小郑因背负上百万的债务无力偿还,在青岛跳楼自杀。2016年6月,武昌某大学一名李姓学生称贷款2000元买了一台笔记本电脑,2个月利息共180元。贷款到期时,李同学申请延期一个月。开学时,他终于凑够2180元,但还款时才知道逾期违约金加上本金,已经蹿到了3380元。


image.png


NO.2

大学生留下遗书后失踪。


image.pngimage.png


NO.3 

   京某高校大三学生范泽一被发现留下遗书溺亡。范泽一被确认死亡。此后,家人发现其曾在多个网络借贷平台贷款,并收到多条威胁恐吓的追债信息及视频。


NO.4 

   2017年8月3日,正在家放暑假的范泽一向家人称要返回北京学校,随即离家。据范泽一的家人回忆,就在他离家的当天下午,在其卧室内发现了一封遗书,称自己“一步错、步步错”,并且说“我的心已经承受不住”。家人立即拨打范泽一的手机,但手机已无法接通。随后,家人立刻报警。


image.png


同学们要充分认识

网络不良借贷存在的隐患和风险

要树立理性科学的消费观

远离校园贷款!

 

如果我们的身边出现校园贷怎么办?

 

  微信:关注12321微信公众账号"12321举报中心",点击"我要举报"或直接发送文字、语音、截图举报。

  微博:请关注"12321举报中心",发送私信或@12321举报中心进行举报。

  短信:可发短信到"12321"这个五位短号码举报垃圾短信。在您要举报的短信内容前面手工输入被举报的号码(即垃圾短信发送人号码,这一点很重要),再加"*"号以隔开后面的短信内容,然后发送到"12321"这个五位短号码。

  彩信:在您要举报的彩信"标题栏"输入被举报的号码,再加"*"号以隔开后面的彩信标题,然后发送到"12321".

  电话:010-12321

  网站:www.12321.cn

  电子邮箱:abuse@12321.cn

  手机App:http://jbzs.12321.cn (目前仅支持安卓手机)

 

  远离校园贷,青春不负债。树立正确的消费观念是避免深陷“校园贷”陷阱的基本前提。抵制盲目消费、跟风攀比的诱惑。

 


浏览量:279