文化艺术管理学院
首页 - 学院新闻

访企拓岗促就业 | 文化产业管理走进冰山慧谷文创产业园

来源: 文化艺术管理学院 添加时间: 2024-04-29

  为有效促进学院毕业生就业,拓展岗位需求,进一步加强学生实践实习基地建设,文化艺术管理学院文化产业管理专业带头人王娜、 汉吉月以及美术学院教师赵瑞鸣等一行人于2024年3月20日上午走进冰山慧谷文创产业园进行参观调研,开展访企拓岗,与企业负责人探讨校企合作等事项。
  冰山慧谷文创产业园区位于辽宁省大连市沙河口区西南路888号,是由原大连冷冻机厂老厂区全面升级改造后建成的综合性智慧产业园区。厂区占地面积约260.87亩,改造完成后建筑面积可达到15万平方米。该项目由大连冰山集团和浙江南方设计院共同投资打造,集产业、文化、创意和科技于一体,致力于弥补大连乃至东北地区在智慧创新型产业园区的空白。图片.png   在工业互联网领域,园区充分发挥产业数字化的场景资源优势,集聚了大量数字化实景体验、数字化产业创业孵化等功能的优质企业。同时,园区还不断探索和推进文化与科技的融合,通过打造黑科技大厦、科技展厅、路演中心、鲁美03plus等创新项目,为文创产业的发展提供了有力支撑。图片.png图片.png图片.png图片.png   在对大连市冰山慧谷文创产业园的调研中,园区事业部负责人姜思源带领参观走访的教师们参观了园区文创商店、并介绍了园区的基本情况,双方就文化产业管理专业实践教学基地合作、园区现有井盖的彩绘项目、园区冰熊IP的文创品开发、艺术体验课程的开发与运营等问题进行研讨。图片.png   在研讨过程中,园区事业部负责人姜思源对冰山慧谷文创产业园既往的活动进行了展示和介绍,如井盖彩绘项目。
  井盖彩绘项目充分展示了艺术与生活的完美结合。每一块井盖都被赋予了新的生命和故事,它们或描绘着美丽的自然风景,或展现着动人的文化故事,或呈现出独特的抽象图案。这些彩绘作品不仅让井盖从原本单调的铁灰色变得五彩斑斓,更让人们在行走间能够欣赏到艺术的美妙。图片.png   通过此次访企拓岗调研行动,使企业与专业有了更深层次的了解,大连市冰山慧谷文创产业园与文化产业管理专业双方达成实践教学基地的合作,有助于深化教学与产业的融合,推动教学改革创新。
  未来,文化产业管理专业将在冰山慧谷文创产业园进行更加丰富的实践教学活动,从而培养出更多具备实际操作能力和创新精神的优秀人才。
  
编辑/王迪
审核/王迪、许欣、徐莹莹
浏览量:163