文化艺术管理学院
首页 - 党建学工 - 党建工作

【党建活动】党日活动之学“四史”守初心,学习分享会——我来讲“四史”(一)| 学习党史,增强党性

来源: 文化艺术管理学院 添加时间: 2021-02-03

  习近平总书记指出,“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定”“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”。
  为积极响应习近平总书记的号召,文化艺术管理学院学生党支部开展“四史学习分享会——我来讲四史”学习“四史”系列党日活动。2021年2月3日上午10:00于腾讯会议召开第一次分享会。参加本次会议的有文化艺术管理学院学生党支部书记王迪老师,学生预备党员、入党积极分子。1e45c19e9c9d22ff7097accd486847b.png  本次会议由学生预备党员王宇鹏主持,学生预备党员潘柏霖、李欣原、王昕瑶进行讲解,会议以“学习党史,增强党性”为主题,全体成员认真学习。eee4d0f71bf27e42eb2e94089e5791e.png3167160c3156a73f5a3e90a0c897107.png  一、学习党史的意义
  中国共产党的历史本身就是一部具有丰富内容的教科书。由1921年第一次全国代表大会时的50多名党员,发展为具有近8000多万党员的世界上最大的政党。这足以见证我党生命力的强大和号召力的强大。
  党史中有很多成功的经验:党的建设的经验、领导武装斗争的经验、执政的经验、搞社会主义建设的经验等等,以及经受挫折失败的教训,这都是我们宝贵的财富。作为年青的一代,认真学习党的历史,对继承和发扬光大革命传统、党的优良作风,对提高自己的认识能力和处理实际问题的能力都是十分必要和有益的。
  1.新民主主义革命时期
  中国共产党成立的伟大意义:中国共产党的产生是中国社会政治经济发展的必然结果,是近代中国革命的一个转折点,是中国共产主义运动的伟大开端,它的成立具有伟大的历史意义。
  中国工人运动的第一次高潮:中国共产党成立后,就把领导工人运动作为党的中心工作,并建立了中国劳动组合书记部,在党的领导下,以1922年1月香港海员罢工为起点,掀起了中国工人运动的第一个高潮,在持续十三个月,罢工斗争达187次之多,参加罢工人数30万人以上,在这期间,各地先后建立100多个工会。但工人运动受到了北洋军阀和帝国主义的勾结镇压,尤其是震惊中外的二七惨案,林祥谦、施洋烈士宁死不屈慷慨就义,工人运动也从此转入了低潮。
  星星之火可以燎原:在创建井冈山革命根据地,特别是在红四军转战赣南、闽西的实践中,毛泽东逐渐形成了农村包围城市的理论,它是马克思列宁主义的普遍真理同中国革命具体实践相结合的典范,是对马克思列宁主义关于武装夺取政权的理论的重大发展,标志着毛泽东思想的初步形成。从1930年底到1931年秋,毛泽东、朱德以灵活的作战方针粉碎了国民党的三次围剿。
  土地革命战争的曲折发展和伟大历史转折:在1931年冬,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,成立了中华苏维埃共和国临时政府,制定了宪法大纲。广大的根据地纷纷进行了土地的改革和根据地建设,成为了我们党坚持武装革命的坚实基础。
  第五次反围剿的失败和长征:1933年9月,蒋介石在德、意、美等国军事顾问帮助下,对革命根据地发动了第五次军事围剿,红军在博古、李德(共产国际派来的军事顾问)的错误指挥下,先是实行进攻中的冒险主义,继而又犯了防御中的保守主义的错误。中央红军作战几年,节节失利。到1934年10月,中共中央红军(红一方面军)主力被迫撤离中央革命根据地,突围转移,向红二、六军所在的湘西进军,开始长征。这时,又犯了逃跑主义的错误。
  遵义会议:1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误,挽救中国红军和中国革命的危机而召开的。会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。
  长征的胜利:1936年10月,红军三大方面主力军在会宁会师,宣告了红军二万五千里长征的胜利结束。
  抗日战争胜利的历史意义:它是中国人民一百多年来反对外敌侵略,第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国的抗战,是世界反法西斯战争的一个重要组成部分。抗日战争时期是中国共产党成熟时期,中国人民革命力量得到空前大发展,为民主革命在全国胜利奠定了基础。中国的抗战,促进了亚洲和世界各国人民民族解放运动的发展,为他们提供了宝贵的斗争经验。
  解放战争:党领导人民争取和平民主的重大斗争。
  三大战役:刘伯承、邓小平等人指挥的淮海战役,第四野战军入关参加平津战役和辽沈战役。
  2.社会主义革命和建设时期
  社会主义制度的建立:国民经济恢复以后,为把中国建设成为一个社会主义工业化国家,1953年党中央提出过渡时期总路线和总任务,要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。
  第一届全国人民代表大会(宪法):随着经济建设的发展,新中国民主政治建设也加紧进行。1954年秋,第一届全国人民代表大会在北京举行,制定了《中华人民共和国宪法》,这部宪法是第一部社会主义类型的宪法,是中国人民革命胜利的经验总结,是建设社会主义的保证。
  社会主义建设在探索中曲折发展:社会主义改造基本完成之后,从1956年到1966年,新中国进入了全面建设社会主义时期,在这个时期内,中国共产党开始探索适合中国实际的建设社会道路并取得了重要的成果 。
  我国在1964年10月16日成功爆炸了我国第一颗原子弹:周恩来宣布我国第一颗原子弹爆炸成功。
  3.改革开放和社会主义现代化建设新时期
  社会主义现代化建设局面的形成:1978年底,中共中央在北京召开了十一届三中全会,从此,中国进入社会主义现代化建设的新时期,全会作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,这是中华人民共和国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,它完成了党的思想路线、政治路线的拨乱反正,是改革开放的开端。这次会议形成了以邓小平为核心的党的第二代领导集体。
  全面改革和对外开放的发展:十一届三中全会以后,经济体制改革逐步开展,这是在坚持社会主义制度的前提下,改革生产关系中不适应生产力发展的一系列环节,解放和发展生产力。此外,中国也迈出了对外开放的步伐。
  中共十一届三中全会与伟大的历史转折:1978年12月召开的党的十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。在之前的中央工作会议的闭幕会上,邓小平作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,实际上为十一届三中全会提出了基本的指导思想。邓小平在讲话中指出,要实现四个现代化,必须靠实事求是。
  《关于中华人民共和国成立以来党的若干历史问题的决议》:1981年6月27日至29日,中国共产党在北京召开十一届六中全会。会议的议程是:审议和通过了关于中华人民共和国成立以来党的若干历史问题的决议选和增选了中央主要领导成员。《关于中华人民共和国成立以来党的若干历史问题的决议》的内容主要有:
  (1)科学地分析了党在“文化大革命”中的指导思想的正确与错误,及错误产生的主要因素与社会原因。
  (2)实事求是地评价毛泽东的历史地位,充分论述毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。
  (3)肯定了党的十一届三中全会以来逐步确立的适合我国国情的建设社会主义现代化强国的正确道路,进一步指明了我国社会主义事业和党的工作的前进方向,确定了建设社会主义现代化强国的奋斗目标:党和国家工作的重点必须转移到以经济建设为中心的现代化建设上来,在大力发展社会生产力的基础上逐步改善人民的物质文化生活;经济建设必须从国情出发,量力而行,有步骤分阶段地实现现代化的目标;生产关系的变革必须适应生产力状况,有利于生产的发展;正确认识和处理社会主义社会的阶级斗争;建设高度民主的社会主义政治制度;社会主义必须有高度的精神文明;必须建设具有健全民主集中制的党等。
  历届中国共产党全国代表大会回顾:
  ·中共一大:1921年7月23日至31日在上海举行。出席代表12人,代表党员50多人。
  会议在最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。大会通过了中国共产党的第一个纲领。中共一大召开标志着中国共产党的正式成立,这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。
  ·中共二大:1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海南成都路辅德里625号召开。
  中共二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。
  ·中共三大:1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州东山恤孤院31号(现恤孤院路3号)召开。
  中共三大之后,在中国共产党的推动下,孙中山先生对国民党进行了改组,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,召开了国共合作的国民党第一次全国代表大会,第一次国共合作正式建立,全国掀起了声势浩大、轰轰烈烈的反帝反封建的革命群众运动,胜利地举行了北伐战争,促进了中国革命的高涨。
  ·中共四大:1925年1月11日至22日,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开。
  中共四大作出的各项正确决策,为大革命高潮的到来作了政治上、思想上和组织上的准备。
  ·中共五大:1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在武汉召开。
  中共五大虽然批评了陈独秀的错误,但对无产阶级如何争取领导权,如何领导农民进行土地革命,如何对待武汉国民政府和国民党,特别是如何建立党的革命武装等迫在眉睫的重大问题,都未能作出切实可行的回答,因此,难以承担在生死存亡的危急关头挽救大革命的重任。而真正结束中央所犯的右倾机会主义错误,制定正确的土地革命和武装起义方针,是在3个月后的“八七会议”上完成的。
  ·中共六大:1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科近郊兹维尼果罗德镇“银色别墅”秘密召开。
  中共六大是在特定历史时期和历史条件下召开的具有重大历史意义的会议。六大认真地总结了大革命失败以来的经验教训,对有关中国革命的一系列存在严重争论的根本问题,作出了基本正确的回答。
  ·中共七大:1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。
  中共七大的一个重大历史功绩是确定了党的政治路线,即“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”
  ·中共八大:1956年9月15日至27日在北京政协礼堂召开。
  中共八大制定的党的路线是正确的,提出的许多新的方针和设想是富于创造精神的。对中国自己的建设社会主义道路的探索,取得了初步成果,历史证明这些成果对于党的事业的发展有长远的重要意义。
  ·中共九大:1969年4月1日至24日在北京举行。
  中共九大自始至终被强烈的个人崇拜和“左”倾狂热气氛所笼罩。它加强了林彪、江青等人在党中央的地位,使“文化大革命”的错误理论和实践更加合法化。实践证明,中共九大在思想上、政治上和组织上的指导方针都是错误的。
  ·中共十大:1973年8月24日至28日在北京召开。
  一些在“文化大革命”中遭到打击,被排斥在九届中央委员会之外的老干部,如邓小平、王稼祥、乌兰夫、李井泉、谭震林、廖承志等被选为中央委员。虽然江青集团的骨干分子更多地进入新的中央委员会,但一批众望所归的老同志入选,毕竟反映了党内健康力量的增强。
  ·中共十一大:1977年8月12日至18日在北京举行。
  宣告“文化大革命”以粉碎“四人帮”为标志而结束。
  ·中共十二大:1982年9月1日至11日在北京召开。
  中共第十二次全国代表大会的胜利召开,标志着党成功地实现了具有重大历史性意义的伟大转变。它开始把中国带入建设有 中国特色的社会主义的新的政治轨道,并以全面开创社会主义现代化建设的新局面而永远载入史册。
  ·中共十三大:1987年10月25日至11月1日在北京举行。
  寻找出了一条符合中国国情的有中国特色的社会主义道路。大会还首次采用差额选举的方式选出了由175名中央委员和110名候补中央委员组成的第十三届中央委员会;选举出了由200人组成的中顾委和69人组成的中纪委。
  ·中共十四大:1992年10月12日至18日在北京召开。
  中共十四大作出了三项具有深远意义的决策:第一,抓住机遇,加快发展的决策和战略部署。第二,确立社会主义市场经济体制的改革目标。第三,确立了邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。
  ·中共十五大:1997年9月12日至18日在北京召开。
  中国共产党第十五次全国代表大会高举邓小平理论伟大旗帜,总结了我国改革和建设的新经验,把邓小平理论确定为党的指导思想,把依法治国确定为治国的基本方略,把坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,确定为我国在社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度。中共十五大对建设有中国特色的社会主义事业的跨世纪发展作出了全面部署。
  ·中共十六大:2002年11月8日至14日在北京召开。
  全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化。
  ·中共十七大:2007年10月15至21日在北京召开。
  中共十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。我们继续推动党和国家事业发展指明了前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。
  ·中共十八大:2012年11月8~14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。
  主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。主要议程:一、听取和审议党的十七届中央委员会的报告;二、审议中央纪律检查委员会的工作报告;三、审议并通过《中国共产党章程(修正案);四、选举党的十八届中央委员会;五、选举中央纪律检查委员会。
  ·中共十九大:于2017年10月18日至10月24日在北京召开。
  大会主题:不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。此次大会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的重要会议。
  历史事实雄辩的告诉我们,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
  当今世界,和平与发展成为了时代主题,科技进步日新月异,经济全球化进程加快发展,世界格局多极化趋势不可逆转,以综合国力为基础的竞争日趋激烈。继续推进社会主义现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和平与促进共同发展,是党在新世纪的三大任务。
  抓住机遇,加快发展,实现中华民族的伟大复兴,是历史赋予中国共产党的光荣使命。党领导人民在过去的100年里写下光辉篇章,我们坚信也一定能够在新的世纪继续谱写出更加壮丽的篇章。
  
编辑/王迪、徐莹莹
审核/王迪、许欣、徐莹莹
浏览量:177