文化艺术管理学院
首页 - 党建学工 - 党建工作

青春xianli二十大,巧手剪纸寄初心

来源: 文化艺术管理学院 添加时间: 2022-12-08

  
  为了深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大学生传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步激发和引领广大学生的爱国爱党情怀,丰富学生的课余生活,发展学生的特长,为学生提供开放的个性发展空间,提高学生的动手实践能力,文化艺术管理学院团委学生会于12月8日16:30在综合楼401组织“艺启”社区、“艺臻”社区、“艺馨”社区学生开展了“青春xianli二十大,巧手剪纸寄初心”主题剪纸活动。1.png  剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。2006年5月20日,经国务院批准,剪纸被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,中国剪纸入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。
  画纸折叠翻转,剪刀起起落落,一方红纸、一把剪刀、画纸翻飞,转眼间一个个栩栩如生的作品制作而成。2.png  同学们纷纷展示自己的作品,分享成功的喜悦。大家认真细致,细心绘制,用灵巧的双手在红纸上演绎着绝美的纸上舞蹈,活动最终在大家的欢笑声中落下了帷幕。4.png  
一张薄薄的纸片
展现无尽千百种可能
一把平凡的剪刀
剪出千姿百态的世界
时间在流逝
时代在变迁
但亘古不变的是
精湛的技艺
5.png  
  
编辑/王迪、许欣
审核/王迪、许欣、徐莹莹
浏览量:44