文化艺术管理学院
首页 - 党建学工 - 党建工作

【党建活动】党日活动之学“四史”守初心,学习分享会—— 我来讲“四史”(二)| 学习新中国史,我们砥砺前行

来源: 文化艺术管理学院 添加时间: 2021-02-09

  
  革命先驱李大钊说“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源”。历史是最好的教科书。回望新中国不平凡的历程,我们能得到许多宝贵的历史启示。
  为积极响应号召,认真贯彻落实“四史”学习教育,文化艺术管理学院学生党支部开展学“四史”守初心,学习分享会——我来讲“四史”系列党日活动。于2021年2月9日下午17:00在腾讯会议召开第二次分享会,参加本次会议的有文化艺术管理学院学生党支部书记王迪老师,学生预备党员、入党积极分子。fee3ca8d85e55c9ee0c323ac8b85f9a.png   本次会议由学生预备党员周轩竹主持,学生预备党员姜硕群、胡蓉、刘世宝进行讲解,会议以“学习新中国史,我们砥砺前行”为主题,全体成员认真学习。817c250739958dfe5b2c1a4b105f8ef.png   学习新中国史的意义
  新中国光辉历程带给我们很多的历史启示,在中国这样一个有着五千多年文明史、近 14 亿人口的大国推进社会主义现代化,是前无古人的伟大事业。一切奇迹都是奋斗的结果、创新的结果。走好新时代的长征路,成功应对未来的风险和挑战,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬奋斗精神、创新精神,大胆探索、大胆实践、大胆创新,用发展的办法解决前进中的问题,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利。从新中国史中得到新时代青年所需要的智慧,未来我们将砥砺前行。
  一、历史进程
  新中国成立:1949年9月29日第一届中国人民政治协商会议全体会议通过具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,政协代行全国人民代表大会的职权。
  1949年9月30日毛泽东当选为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗当选为副主席。
  1949年10月1日在北京天安门广场举行开国大典,毛泽东在天安门城楼上宣告中央人民政府成立,中华人民共和国正式成立。
  巩固政权:1950年至1952年土地改革 抗美援朝 三反五反 西藏和平解放。
  过渡时期:过渡时期总路线是要在相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。
  社会主义探索:从1965年起实现了石油全部自给;电子工业、石油化工等一批新兴的工业部门建设起来;工业布局有了改善;农业的基本建设和技术改造开始大规模地展开,并逐渐收到成效;中国农业用拖拉机和化肥施用量都增长6倍以上,农村用电量增长70倍;高等学校的毕业生为前7年的4.9倍;经过整顿,教育质量得到显著提高;科学技术工作也有比较突出的表现。
  文革时期:第一阶段是1966年五月中共中央政治局扩大会议和同年8月八届十一中全会的召开,是“文化大革命”全面发动的标志。
  第二阶段是1970年至1971年间发生了林彪反革命集团阴谋夺取最高权力、策动反革命武装政变的事件。
  第三阶段是1976年9月毛泽东逝世,江青反武装革命集团加紧夺取党和国家最高领导权的阴谋活动。同年10月,粉碎了江青反革命集团,结束了“文化大革命”这场灾难。
  真理大讨论:两年徘徊期(1976年至1978年)
  改革开放:1978年12月18日开始进行农村和城镇的改革,设立创业经济特区,加强精神文明建设实行一国两制,将国民经济分三步走。
  第三代领导集体时期:邓小平南巡,以经济建设为中心,坚持物质文明和精神文明建设两手抓,香港回归,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面都取得了巨大成就。
  第四代领导集体时期:抗击非典,废除农业税,构建和谐社会,举办北京奥运会。
  中国特色社会主义时代:实现中华民族伟大复兴的中国梦。
  二、生活巨变
  衣:在改革开放之前,人们穿衣服主要靠购买布料自行加工。而由于供应紧张,买布还得用布票,每人每户都有严格限量。人们的着装风格也很单一,颜色也是沉闷的黑、绿、蓝,面料一水是棉布。当时流行着“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的说法。在改革开放后,随着生产力的提升,布票逐渐被取消,添新衣也从自己加工变为购买成衣。到如今,各种品牌和风格的衣服琳琅满目,线上线下大小服装卖场随处可见。衣服的作用已经远远超过了御寒保暖,舒适、个性和时尚才是人们的普遍要求
  食:改革开放之前,因为生产力水平不高,粮食供应紧张,同样需要用票证限制人们的购买力。直到90年代初,粮食供应走向市场,粮票才逐渐消亡。而今,分门别类的食品应有尽有,人们对吃的要求也越来越高,不仅要“吃好”,还要吃得健康。人们讲究营业均衡,粗细搭配,口味清淡,要多吃蔬菜水果,少吃高脂肪高胆固醇的食物。以前因为粮食不够用来充饥的野菜、粗粮,如今却成为餐桌上的健康食品。
  住:改革开放初期,样式统一单调的平板房取代了破旧民居,但是住房仍是一个大问题,单位上的人们为了分房有时还会勾心斗角。从90年代开始,国家开始兴建经济适用房,为中低收入家庭提供了“买得起,住得起”的选择。这种房屋有独立厨房、厕所,有上下水道,质量有保障、小区环境优美、购物交通也方便。对经济条件好的人,居住的选择就更多了,有高层住宅区,有复式楼,有花园小区,甚至还有单门独院的特色别墅。
  行:改革开放之前,最主要的短途交通工具是自行车,因此,中国也被称为自行车王国。火车和长途汽车的条件也很差,拥挤、缓慢更谈不上舒适。而坐飞机,对于普通老百姓来说还是一个遥远的梦想。现如今,私家车高度普及;公交线路增多、车辆条件大为改善;出租车招手即停,“滴滴”等打车软件更加方便了出行;火车中也加入了新伙伴:高铁和动车;坐飞机已经成为一种日常出行的方式。
  三、十大成就
  两弹一星、港澳回归、恢复联合国席位、载人航天、青藏铁路、加入世贸组织
  四、五大圆梦工程
  中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网
  五、经验启示
  有远大理想追求:新时代属于我们每一个人,我们必须坚定理想信念,以攻坚克难的决心砥砺前行,做新时代的“筑梦者”和“奋斗者”,努力为实现伟大“中国梦”贡献一份力,尽一份心。无数个梦想汇聚成新时代“中国梦”,而“中国梦”实现离不开我们每一个人。不管我们身在何方、从事哪种行业,只要我们拥有梦想,并为之不懈奋斗,我们就是新时代的筑梦者。我相信新时代的我们是奋斗的一代,我们会更加努力,为“中国梦”的实现做出自己最大的贡献。
  习近平总书记曾说“空谈误国,实干兴邦”。作为新时代的“奋斗者”,只有真正脚踏实地去搞,去干,去做;才能是我们国家变强,变富,变好。
  有科学理论引领:我们之所以能创造彪炳史册的伟大奇迹,还在于我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体国情相结合,不断推进马克思主义中国化,形成中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。中国特色社会主义来之不易,需要我们倍加珍惜、细心呵护。实现中华民族伟大复兴的中国梦,最根本的就是要坚持和发展中国特色社会主义。当前,最重要的是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持一致,万众一心、齐心协力,将民族伟大复兴大业推向前进。
  有强大领导能力:中国为什么能走过光辉历程,创造伟大奇迹?归根结底是因为有中国共产党的坚强领导。历史雄辩证明,领导我们事业的核心力量是中国共产党,坚持中国共产党的领导是办好中国一切事情的根本前提。中国人民实现解放,离不开中国共产党的领导;中华民族要实现伟大复兴,同样离不开中国共产党的领导。我们要牢记中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势。这是我们行稳致远的根本政治前提和保证。
  新中国光辉历程带给我们的历史启示还很多,这些历史启示都弥足珍贵。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我们要从新中国史中汲取营养、汲取智慧,开启更为光辉的历程、创造更为伟大的奇迹。
  
编辑/王迪
审核/王迪、许欣、徐莹莹
浏览量:183