文化艺术管理学院
首页 - 党建学工 - 党建工作

党日活动︱学习宪法知识,弘扬宪法精神

来源: 文化艺术管理学院 添加时间: 2021-09-25

  
  根据辽宁省教育厅、辽宁省司法厅《关于组织开展2021年度全省教育系统宪法学习宣传教育活动的通知》精神,按照学校党委要求,我院积极响应,将于9月至12月开展宪法学习教育。
  请同学们自觉登录教育部全国青少年普法网进行自主学习。
  网址:https://qspfw.moe.gov.cn/
  知法、懂法、学法、用法是作为当代大学生所应具备的必备素质,为推动学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,文化艺术管理学院学生党支部于9月23日17:00在综合楼401组织学生党员开展了宪法学习活动,活动内容为“深入学习贯彻习近平法治思想”。3d13558a348f3743431725176022560.png  在2020年11月召开的中央全面依法治国工作会议上,我们党正式提出“习近平法治思想”,不仅具有十分重大的理论和实践意义,而且具有非常深刻的政治和法治价值。“习近平法治思想”从我国革命、建设、改革的伟大实践出发,着眼全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备、博大精深的法治思想理论体系。概括起来,其核心要义如下:
  1、要坚持党对全面依法治国的领导。
  2、要坚持以人民为中心。
  3、要坚持中国特色社会主义法治道路。
  4、要坚持依宪治国、依宪执政。
  5、要坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。
  6、要坚持建设中国特色社会主义法治体系。
  7、要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。
  8、要坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
  9、要坚持统筹推进国内法治和涉外法治。
  10、要坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍。
  11、要坚持抓住领导干部这个“关键少数”。
  习近平指出,推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,必须以科学理论为指导,加强理论思维,不断从理论和实践的结合上取得新成果,总结好、运用好党关于新时代加强法治建设的思想理论成果,更好指导全面依法治国各项工作。
  本次宪法学习活动,有效的让同学们学习宪法知识,弘扬宪法精神,对宪法有了更深的认识。作为一名当代大学生,我们应忠于《中华人民共和国宪法》,维护宪法权威,履行法定职责,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
  
编辑/王迪、徐莹莹
审核/王迪、李银花、徐莹莹
浏览量:71