文化艺术管理学院
首页 - 党建学工 - 党建工作

文管学院开展“党建与大思政育人”主题研讨

来源: 文化艺术管理学院 添加时间: 2022-06-21

  6月21日上午,宋延军校长以《红为底色 蓝为特色》为题,为全体教职工进行培训。此次培训既有理论上的高度,也有实践上的深度,更有大艺情怀的温度。0629d99679cc1e10cfc015074ca3066.png  文化艺术管理学院深入学习贯彻宋校长的主题讲话精神,6月21日13:30—16:00通过网络会议的形式组织教学管理人员、各教研室主任进行了学习讨论,本次会议由文管学院党总支书记徐莹莹主持。会议主要就如何把党建优势转化为学校发展优势、“大思政”的理论与实现途径、构建“三全五育”新机制等问题进行探讨,各与会代表结合工作实际进行了发言。
  文管学院党总支书记 徐莹莹
  宋校长以《红为底色 蓝为特色》为题进行了培训,从三个方面非常深刻、全面、系统的介绍了大艺大思政模式,概括和总结了大艺二十多年办学经验等内容。宋院长的培训内容让我们理清了思路,开阔了视野,明确了目标,振奋了精神,听后深受启发、教育和鼓舞。作为一名基层党务工作者将认真、细致分析研究培训内容,把相关工作高质量贯彻落实到实处,坚持把党的政治建设摆在首位,贯彻大思政育人标准指标体系和大思政“七进”工作标准,做到坚持党建引领,带动全方位育人,助推队伍进驻,落实全员育人,强化服务理念,实现全过程育人,弘扬“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”的新时代辽宁精神”,为大艺的蓬勃发展贡献自己的力量。
  文管学院副院长 高华
  文管学院将以“思政铸魂、立德育人、大爱情怀、守正创新”为主要内容的大思政育人标准体系,进一步实化工作举措,充分发挥专业教师在协同推进美育、劳动教育、创新创业教育中的重要作用。一是加强课程思政建设,将我校“和平三部曲”“青春五部曲”“辽宁之歌”等原创大剧融于课程思政,实现课程育人;二是科教协同,建立学科、专业、科研融为一体的教学团队,整合学科资源,挖掘学科发展中的育人元素,积极将科研成果引入教学,实现科研育人;三是深化校企合作,推动校外实践教学基地建设,发挥企业、校友和社会力量等育人主体作用,加强与企业合作,校企共同参与完善人才培养体系,实现产学研深度融合,实现实践育人。
  外语教研室主任 崔琳杰
  今天上午宋校长以《红为底色 蓝为特色》为题,为我们讲解了党建与大思政育人的理论内涵和工作思路。我们学校在大思政育人体系构建上,已经形成了明显的特色,构建了“思政+艺术+实践”的长效育人机制,从原创剧目、红色文化教育基地、到九棵槐学生农耕园,通过“三全”育人校园建设,将思政教育与实践教学相融合,将劳动教育与专业教育相结合,将美丽校园与环境育人相结合,把整个校园打造成了一个思政大课堂。作为教师,我们要认真落实立德树人根本任务,不忘教育初心,牢记育人使命,不断提高自己以及学生的思想水平、道德品质、政治觉悟和文化素养,为党和国家培养担当民族复兴重任的时代新人。
  工商管理教研室主任 李丹
  我校向来重视党建工作,建校之初就树立了“为党办学、为党育才”的坚定信念,始终坚持“听党话、感党恩、跟党走”,并以党建引领教学质量的提升,把思政教育贯穿人才培养的全过程。作为专业教师,不仅要在课堂教学中融入课程思政,还要把思政教育融入到学生的社会生活之中,把“思政小课堂”同“社会大课堂”结合起来,理论联系实际,让专业知识和思想教育潜移默化地进入学生的大脑和心灵。在日常工作中,我们要贯彻党的教育方针,秉持“三个一切”的办学理念,保有一颗大爱之心,将中国传统文化和我校艺术资源融入教学,在实践中培养学生的道德情操及三创能力,开展更加生动、更加鲜活的专业教育,“三全五育”,在环境中育人,在劳动中育人。
  电子商务教研室主任 刘亚杰
  我校贯彻落实大思政“七进”工作,在进教材、进课堂、进头脑的基础上,又增加了进网络、进科研、进创作和进社团。这是在新思想指导下构建“大思政”工作体系,全方位、全过程、多层次推进高校思政教育和专业教育工作的典型范本。在以后授课中要坚持以立德树人、价值引领为中心,将立德树人、价值引领的目标具体到专业课程的各个章节中。这一目标落实到专业课教学中,就是将大学生树立的正确世界观、历史观、价值观的教学目标分解到其各章节中,强化大学生对社会主义核心价值观,成长为具有马克思主义世界观的能够担当民族复兴重任的时代新人。
  辅导员 王迪
  大学生的党建工作是高校思政教育的重要任务之一。针对大学生的党建工作,要结合工作的实际需求,将提升大学生思想政治水平作为培养的首要目标,促使大学生党员充分发挥自设的模范作用,从而推动高校政治教育的发展与进步。大学生党建与思想政治教育工作两者之间有着十分紧密的联系,一是大学生的党建工作是开展思想政治教育的重要前提。当今社会的复杂性,让学生在生活方式、思想观念、价值取向等各方面均发生翻天覆地的变化,这无疑向高校思想政治教育工作提出巨大的挑战,因而党建工作的开展实则是为高校思想政治教育工作指明方向,促使学生生活、思想、价值取向等各方面健康成长。二是思想政治教育作为大学生党建工作的重要内容,对提升党建工作的有效性可起到有效的促进作用。
  辅导员 郑昊
  文管分团委将继续落实“五育并举”,紧扣以党委书记“十六字方针”为内核的校园文化建设,通过“纵向贯穿,横向辐射”相结合的方式将“五育”有机蕴含进校园文化各项主题活动之中,推动融合育人,突出德育实效,提升智育水平,强化体育锻炼,增强美育熏陶,加强劳动教育,围绕立德树人根本任务,开展丰富多彩活动服务学生成长成才,培养德智体美劳全面发展的时代新人。
  教学秘书 文晓艺
  宋校长关于《红为底色 蓝为特色》的主题讲话,思想深刻、令人振奋。教师是育人的“主力军”,课程建设是育人的“主战场”,课堂教学是育人的“主渠道”。我们要坚持第一课堂与第二课堂相结合,课程思政与专业课程有机融入结合,实现课程思政进教材、进课堂、进头脑、进网络、进科研、进社团、进创作。我们每位老师都要紧跟学校的步伐,以高度的责任感和使命感参与到“三全育人”和课程思政工作中,发挥主观能动性,将育人工作落实到全员、全过程、全方位。
  文管学院全体教师将始终以“大思政”育人理念为引领,弘扬“思政铸魂、立德育人、大爱情怀、守正创新”的大艺精神,用思政铸理想信念之魂,着力提升学生的思想政治素质,促进学生德智体美劳全面发展,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。
  
编辑/王迪
审核/王迪、许欣、徐莹莹
浏览量:44