文化艺术管理学院
首页 - 教学科研 - 教材建设

外语教研室公开出版教材

来源: 添加时间: 2016-05-18

《中日环境影响评价制9C6979F51548A938AB65094535E1A772.png度对比研究》


黑龙江人民出版社,2015年6月

主编:潘红艳、崔琳杰


简介:《中日环境影响评价制度对比研究》一书,立足于中日两国法律制度的特征和现实的实际情况,通过考察环境影响评价中的公众参与制度,找出两者的共同点和相异点,其最终目的是为构建和完善环境影响评价手续乃至行政手续中的公众参与理论提供新的方案。同时,本书也努力在考察环境影响评价中公众参与的重要形态时,明确”听证”手续的法律制度特点和实际形态的不足,为其提出可借鉴方案。最后通过介绍中国的先进制度,希望本书能为日本的环境影响评价制度的充实和改善提供借鉴。


46C4F124C99D4D1456B8F66C2003B941.png《文化视角的日语教学研究》


湖北科学技术出版社,2015年9月

主编:宁雅南


简介:本书基于构建主义学习理论,从文化视角针对日语教学的实际问题及实践教学新模式进行了深入研究。首先,通过日本文化历史及日本礼仪教育等方面的研究,从跨文化视角多角度地论述日本文化与教育内涵;密切衔接日语专业就业问题,从文化视角研究日语课堂教学改进策略;在研究日语教学中言语行为、共有知识、文化与经验的基础上,以跨文化交际视野研讨日语教学与语境构建问题;针对文化视角下的交际日语教学实践战略进行了具体研究。最后,在构建主义学习理论下,通过对日语专业毕业生就业状况的客观分析,探讨大数据时代信息技术与日语教学模式整合的新模式,为日语教师实践能力发展、应用型人才培养以及我国大学日语实践教学改革提供了可行性的借鉴。


日1.jpg日语文化教学研究

北京工业大学出版社,2020.12

副著薛莹

简介:在传统的日语教学中,教师一般沿用语法翻译法,强调对语法、语音、词汇三要素的掌握,而非对学生的非言语行为能力、文化辨识能力和跨文化交际能力的培养,从而导致“重语言教学而轻文化导人”的现象产生。优秀的外语教师除了能讲授语言技能外,还应熟悉目的语国家的文化知识。但是,实际上大部分日语教师对日本文化的学习和研究是远远不够的。因此本书通过对日语文化、日语教学、日语课堂等模块的深入研究,帮助教师更好地开展日语教学,让学生成为既掌握语言技能又精通日本文化的实用型人才。




日2.jpg《微时代背景下外语教学整合研究》

光明日报出版社,2017.12

主编:宁雅南

简介:互联网技术与无线通信技术的飞速发展正改变着人们的生活方式,也让大学外语的教学产生新的变化。而伴随着中国“一带一路”发展战略的提出,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事物与国际竞争的国际化人才已成当务之急。国际化人才应具备扎实的语言基本功、娴熟的跨文化技能、宽广的国际视野和博大的中国情怀等基本素质。国家需要大批具有国际竞争能力的人才,这也对大学生的外语交流能力提出了更高要求。而在新媒体背景下,如何整合目前外语教学的教学方法以满足时代发展的需求,是我们外语教学者所应探究与应对的紧迫任务。本书旨在效弥补传统外语教学中的不足之处,改善当前外语教学的现状。首先,本书紧紧把握时代脉搏的发展,在微时代背景下,对教学法进行整合式研究,涵盖了多样的、最新的外语教学策略与理念,且将教学理论与教学实践有机地融为一体。其次,本书在提升学习者外语水平的同时,从提升外语学习者批判性思维能力与跨文化交流能力的角度,探究与整合外语教学的策略,为现代外语教学的研究、教师的教学以及学生的学习提供一定的参照。



浏览量:210